fbpx

Упор на инженерные сети


Какие в Темиртау запланированы работы по стабилизации электроснабжения и обеспечению центральным водоснабжением и водоотведением?

В Темиртау построят новые электролинии в связи с высокой изношенностью сетей. По словам специалистов, в городе общий износ линий электропередач составляет порядка 62%, а в отдельных районах этот показатель достигает 85%. А вот в третьем, четвёртом и шестом микрорайонах сети изношены на 100%.

Нуржас Жакитай, руководитель ГУ «Отдел строительства г. Темиртау»: «На основании вышеизложенного с декабря 2023 года продолжается разработка шести проектно-сметных документаций на строительство новых линий в следующих районах города: 2, 3, 3А, 4, 5 микрорайоны, АБВ квартал, 9А микрорайон. Строительство двух линий предусмотрено и на Правый берег. Общая сумма всех этих шести проектов составляет порядка 36 500 000 тенге».

В текущем году централизованным водоснабжением планируется обеспечить все 250 домов посёлка Актау. А в Темиртау к системе водоснабжения остаются не подключены 2,5 тысячи домов частного сектора. Поэтому сейчас на стадии разработки находятся три новых проекта.

Нуржас Жакитай, руководитель ГУ «Отдел строительства г. Темиртау»: «Срок завершения вышеуказанных проектов запланирован на первое полугодие 2024 года. После реализации данных проектов к 2025 году мы планируем 100 % обеспечить население города централизованным водоснабжением».

Что касается водоотведения, в прошлом году было разработано два проекта по строительству канализационных сетей на Правом берегу, в АБВ квартале и 9А микрорайоне.

Нуржас Жакитай, руководитель ГУ «Отдел строительства г. Темиртау»: «По проекту строительства сетей канализации на Правом берегу в текущем году из городского бюджета выделены средства на реализацию проекта на сумму 252 миллиона тенге или 20 % от общей стоимости проекта. Остальное финансирование запросили с республиканского бюджета. Наша заявка на рассмотрении в Министерстве. 22 января текущего года объявлен конкурс госзакупок для строительно-монтажных работ. Согласно заключению экспертизы, срок реализации данного проекта составляет 7 месяцев строительного периода. По проекту строительства сетей канализации в АБВ квартале и 9А микрорайоне отделом строительства готовится бюджетная заявка на ближайшее уточнение бюджета для выделения средств на строительно-монтажные работы».

Также в 2021 году в Темиртау начали строительство хозфекальной канализаций и насосной станций для жителей Соцгорода. Однако, подрядчик так и не завершил работы, поэтому сейчас ведутся судебные процессы. Когда всё-таки завершится данный проект, пока неизвестно.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: