В Темиртау встречали конный марафон


Необычная акция приурочена к 30-летию создания в Казахстане первой организации ветеранов афганской войны. В память о погибших воинах-интернационалистах участники марафона намерены объехать весь Казахстан, преодолев более четырех тысяч километров.

Старт акции был дан 21 июля в Семипалатинске. 14 августа марафонцы добрались до Темиртау, где планируют пробыть 2 дня. Активистов встречали в торжественной обстановке.

Александр Иштваник, ветеран войны в Афганистане: \»Не смотря ни на какие погодные условия на дождь, на жару вы идёте по городам Казахстана и несёте незримое знамя доблести наших советских солдат, славы и героизма\».

Главная цель марафона — напомнить о последствиях войны в Афганистане. По словам ветеранов, современная молодежь мало что об этом знает, но подобные акции способны привлечь их внимание к событиям тех лет.

К сожалению, добраться до Темиртау всем заявленным участникам марафона без потерь не удалось. Две лошади по пути следования захромали. Их подлечат и они смогут продолжить свой путь.

Шормак Ильясов, представитель Южного Региона Союза Ветеранов Афганистана: «Нас 14 человек в этом конном марафоне, в том числе семеро детей, учащиеся 9-10 классов. Мы готовились к этому мероприятию 2 месяца».

После всех приветствий темиртауские участники афганской войны отдали дань уважения погибшим сослуживцам. Почтить их память было решено не только у здания УВД, но и у памятника погибшим темиртауским воинам. А конный марафон уже завтра продолжит свой путь и направится в следующий город — Караганду. 23 августа активисты должны прибыть в Алматы, где состоится Международный форум ветеранов афганской войны.