Неподъемный спорт
В Темиртау инвалиды стали меньше заниматься пауэрлифтингом. Количество спортсменов сократилось в пять раз, причина в том, что людям с ограниченными возможностями перестали финансировать занятия этим видом спорта.
Соревнования по паурлифтингу среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата в Темиртау проводятся регулярно. Но вопреки большой популярности этого вида спорта среди инвалидов, сегодня в открытом первенстве по пауэрлифтингу и жиму лежа участвуют лишь 10 человек. Связано это с отсутствием денег для проведения более масштабных соревнований.
— Если прошлый год в школе числились порядка 50 спортсменов разного вида инвалидности, то в этом году в связи с тяжелым материальным положением штаты были сокращены, и численность инвалидов у нас упала до 10 человек в группе, — пояснила Ярослава Косулина, инструктор по инвалидному спорту.
Среди участников соревнований — спортсмен из Караганды Сергей Нечипоренко. Мужчина занимается пауэрлифтингом более 15 лет и входит в состав сборной области, не раз становился призером региональных и республиканских турниров. По словам спортсмена, сокращение финансирования пауэрлифтинга — большой удар для всего инвалидного спорта.
— Нельзя урезать, надо наоборот, людей со дворов вытаскивать, чтобы они не спивались, а занимались спортом. Он объединяет, дает цель в жизни и тонус поддерживает, — уверен Сергей Нечипоренко.
По словам спортсменов, сокращение финансирования, в первую очередь, сказывается на популяризации спорта среди инвалидов. И, как следствие, адаптация людей с ограниченными возможностями проходит хуже.