Городские власти надеются увеличить местный бюджет


В руководстве Темиртау не теряют надежды добиться, чтобы изъятия из местного бюджета в республиканский уменьшились, а финансирование по государственным программам — увеличилось.

Темиртау, будучи городом-донором, ежегодно платит изъятия в областной бюджет. В этом году их размер составил 2,5 миллиарда тенге. Эти средства очень помогли бы в решении насущных проблем города, поэтому местные власти вышли с предложением сократить выплаты до 1 миллиарда. Уже сейчас известно, на что может быть потрачена образовавшаяся экономия.

Нуркен Султанов, аким г. Темиртау: «В первую очередь на софинансирование, на реконструкцию брошенных жилых домов. У нас есть 3 дома в коммунальной собственности, есть ПСД (проектно-сметная документация — прим. Авт.), госэкспертиза. Но те дома, например, на 70 квартале, которые находятся в собственности банков, частной собственности, то тут надо проговаривать, чтобы был выкуп жилья».

В этом году основная часть местных проектов была свернута из-за того, что в республиканском бюджете не хватило средств на, так называемые, условно-финансируемые расходы. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций в будущем, руководство города намерено добиться от Министерства индустрии и технологий увеличения объема гарантированных трансфертов. Кроме того, темиртауские власти надеются, что штрафы, выплаченные местными предприятиями за ущерб экологии, больше не будут оседать в республиканском бюджете, а начнут возвращаться в темиртаускую казну.

Нуркен Султанов, аким г. Темиртау: «В область и Республику уходят порядка 2,5 миллиардов тенге за эмиссию в окружающую среду. Городу эти средства не выделяются. Мы дали свои предложения на то, чтобы выделялись средства на благоустройство, озеленение и на те вопросы, которые связаны с охраной окружающей среды».