fbpx

«Посудный переполох»


В честь Всемирного дня музеев на площади перед темиртауским историко-краеведческим музеем состоялась уникальная выставка. В рамках уже ставшего традиционным «Бенефиса предмета» горожане смогли не только узнать об истории посуды, но и научиться правильной сервировке стола и выживанию в экстремальных условиях.

Для чего нужна вилка с тремя зубчиками и вода с лимоном, как выглядят щипцы для бешбармака и нож для сыра? Как подать официанту сигнал с помощью ножа и вилки, и не ударить в грязь лицом при посещении ресторана, да и просто красиво сервировать стол на семейных праздниках, узнают школьники на одной из площадок «Посудного переполоха» в историко-краеведческом музее.

Без посуды на музейном празднике никуда. Как быть, если её нет, учат гостей на одной из развлекательно-обучающих площадок. Темиртаусцы усердно выдалбливают серединку из картофеля, чтобы сделать стаканчик, и едят лапшу из капустного листа самодельными палочками.

Для юных художников открыт «Бабушкин буфет». Здесь дети расписывают тарелки по своему усмотрению, а музейщики рассказывают об орнаментах разных стран и народов. Готовые тарелочки по традиции красиво размещают на импровизированных полках. Гульжан пришла сюда вместе с классом и эта площадка быстро стала её любимой.

— Я хочу нарисовать природу, потому что куда мы не пойдем, везде природа, и сейчас как раз весна, — говорит Гульжан, участница мероприятия.

Именно буфет сотрудники музея считают сегодня сердцем мероприятия. Они уверены: любую семью объединяет кухня, и буфет в ней — символ домашнего уюта. Этот предмет и находится посреди главной, центральной площадки праздника — экспозиционной. Здесь представлены образцы фондовой посуды из темиртауского и карагандинского музеев и экспонаты из личных коллекций темиртаусцев. Их не так много, но у каждого своя, уникальная черта.

— Посуда — вещь хрупкая. И больше всего, наверное, посуду хранят как семейную реликвию. Чашечки какие-то, кружки, тарелки. И не каждый захотел расстаться. Не каждый захотел рискнуть, потому что посуда бьется. Побоялись, скажем так. Очень много, я более чем уверена, что очень много посуды осталось в закромах наших горожан. Побоялись. Они так и говорили: «Мы боимся», — рассказала Лейла Аликеева, заместитель директора темиртауского историко-краеведческого музея.

Таким масштабным мероприятием отмечают Международный день музеев. На девяти площадках праздничного «Посудного переполоха» можно попробовать себя в профессии гончара, вылепив горшок из пластилина. Можно узнать основы работы с деревом у мастеров и понаблюдать за росписью подносов настоящими художниками. Для спортивных — отдельная площадка с эстафетами. Не обошлось и без праздничного концерта с конкурсами на посудную тему. А корейский культурный центр продемонстрировал, как с помощью специальной машинки готовят лапшу для национального блюда кукси.

— Я думаю, что сегодня всем было интересно, каждый для себя мог что-то найти. Кто-то стать гончаром, кто-то художником, кто-то спортсменом, ну и, конечно, поучаствовать в развлекательной программе, конкурсной программе, связанной с историей посуды, — уверена Светлана Трещёва, старший научный сотрудник темиртауского историко-краеведческого музея.

Несмотря на хрупкость героя этого года — посуды, сотрудники музея не слишком переживают за сохранность. Они уверены, что темиртаусцы вполне дисциплинированы и давно усвоили золотое правило музея — ничего не трогать руками.