Темиртауские многодетные мамы продолжают добиваться льгот.


На сегодняшний день в Темиртау 2 226 учеников младших классов из многодетных и малообеспеченных семей получают бесплатное питание в школах. Но местные мамы обратились в акимат и заверили, что охвачены этой льготой не все нуждающиеся дети. Руководители государственных учреждений города взяли обращение родительниц себе на заметку и пообещали исправить недочеты.

Есентай Ашим, руководитель ГУ «Отдел образования г. Темиртау»: «На сегодняшний день мы ждем решение маслихата о том, чтобы обеспечить бесплатным питанием всех детей из многодетных семей, это 1 540 детей дополнительно. Средства есть и с экономии нашего отдела образования, и с выделенных средств, и с местного бюджета, только решение маслихата надо. И, естественно, мы этих 1540 детей охватим бесплатным питанием с апреля месяца».

Многодетные матери поднимали вопросы и по поводу стоимости дошкольного образования. Пользуясь своим положением, женщины просили снизить цену для их детей в два раза. Руководитель гороо напомнил: услуги государственных детских садов полностью бесплатны.

Есентай Ашим, руководитель ГУ «Отдел образования г. Темиртау»: «10 тысяч, которые оплачивают родители в сад и хотят от которых 50 процентов еще послабление получить, это питание их же собственного ребенка. Это расходы на продукты. Многодетные матери выставляют такое требование: оплату за питание снизить на 50 процентов, мы этого пока не можем позволить. Для этого нам нужно обязательное постановление, это на уровне правительства должно решаться».

Кроме того мамы хотят, чтобы их дети ездили бесплатно в городском общественном транспорте. Если темиртауские депутаты одобрят эту просьбу и в бюджете города найдутся деньги на эти цели, то в скором времени льготы на проезд получат почти 3 тысяч школьников.