Компания «ТТК» продолжает экологический проект


Еще более 100 новых зеленых контейнеров для раздельного сбора мусора установят в Темиртау. Теперь услугами компании «ТТК» по сбору и вывозу отходов из пластика, стекла и бумаги абсолютно бесплатно смогут пользоваться жители частного сектора. Эта мера позволит улучшить экологическую обстановку в городе, предотвратить скопление на жилых территориях большого количества мусора, а также снизить число случаев его возгорания и поджогов.

Еркин Мукаев, директор ТОО «ТТК»: «ТТК» продолжает свой экологический проект по внедрению раздельного сбора мусора. Поэтому мы решили охватывать не только многоэтажную застройку, но и частный сектор».

 

В частном секторе Темиртау началась установка зеленых контейнеров для раздельного сбора мусора. Жители могут выкидывать туда изделия из пластика, стекла и бумаги. По словам директора компании «ТТК» эта мера была предпринята для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе и предотвратить скопление пожароопасных отходов.

Еркин Мукаев, директор ТОО «ТТК»: «Потому что в частном секторе чаще всего сжигают мусор, сжигают бумагу, сжигают пластик, пакеты. Для чего это делают? Чтобы уменьшить объем мусора, хотя этого делать нельзя. При сжигании выделяются газы, которые плохо сказываются на здоровье человека, они вызывают рак астму и другие заболевания».

Кроме того, сжигать отходы опасно и по причине возможного возгорания жилых построек. С начала апреля в Темиртау и на территориях дачных обществ произошло 160 случаев горения мусора. Виновные в возникновении пожаров такого рода могут понести административную ответственность.

Айгуль Сыздыкова, главный специалист ГСРБ и КОГЗ УЧС г. Темиртау: «Разведение костров, сжигание отходов и тары должно осуществляться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала. Ответственность за нарушение вышеуказанных требований предусмотрена Кодексом республики Казахстан об административных правонарушениях».

Наказание – денежный штраф в размере от трех до 120 месячных расчетных показателей. К счастью, ни один из 160 случаев не привел к серьезным последствиям и жертвам. Однако лучше предотвратить подобные ситуации. Это еще одна причина, по которой было решено установить новые контейнеры. А их форма так же позволит избежать распространения пластика и бумаги по прилегающей территории.

Еркин Мукаев, директор ТОО «ТТК»: «Контейнеры наши очень удобные. Они сделаны так, что при складировании пластика он никуда не разлетается. Поэтому я хотел бы обратиться к жителям Темиртау, чтобы они с пониманием отнеслись к тому что, возможно, у их дома будет стоять такой зеленый контейнер. Но от него не будет никакого запаха, пыли, ни мусора никакого. Но зато он принесет всем очень большую пользу».

К тому же и платить за вывоз мусора из этих баков жителям не нужно, этим будут заниматься специалисты компании «ТТК» абсолютно бесплатно. До конца мая на территориях частных секторов Темиртау таких мусорных баков появится более сотни.