Акция «Встреча у ворот» прошла в исправительном учреждении АК 159\18


 

Главная цель — ресоциализация и трудоустройство бывших заключенных, что является одним из основных инструментов в борьбе за снижение уровня повторной преступности среди этой категории казахстанцев.

 

Сегодня из колонии общего режима АК 159\18, находящейся в поселке Карабас, на волю выходят сразу несколько человек. Среди теперь уже бывших арестантов, в том числе и трое темиртаусцев. У ворот исправительного учреждения мужчин встречают родные, друзья и близкие.

Один из них отбывал здесь наказание за угон автомобиля. Решением суда он был проговорен к 6 годам лишения свободы. На данный момент прошла только половина срока, остальное время он будет находиться под контролем сотрудников службы пробации. В планах на будущее у мужчины устроиться на работу по полученной в колонии профессии сварщика, построить семью, вырастить детей. О совершенном проступке очень сожалеет.

У всех троих темиртаусцев, вышедших сегодня из колонии, есть постоянное место жительства, родные и близкие. Однако бывает так не всегда. В случаях, когда у освободившихся нет родственников и негде жить, на помощь приходят волонтёры из неправительственных организаций и общественных объединений.

Михаил Захаров, заместитель председателя ОО «Духовный центр реабилитации наркоманов и алкоголиков»: «Берем ребят к себе: проживание, частично документирование. С темиртауской службой пробации работаем, они дают направление на продуктовые пакеты, денежную помощь тоже. Ребята два-три месяца живут у нас, находят работу, устраиваются, первую получку получают — снимают квартиры, от нас уходят уже. Одного парня встретили, устроили на работу, сыграли ему свадьбу. Он снял квартиру, живет самостоятельно, работает сейчас».

Кроме этого, в общественном объединении «Мой дом» уже три года работает кабинет пробации, где бывшим осужденным оказывается психологическая, социальная и юридическая помощь. В одной команде работают сотрудники службы пробации и общественного объединения.

Ирина Жданова, председатель ОО «Мой дом»: «Бывает, они закладывают свои документы, потому что, не имея работы, не имея денег, бывает, закладывают какое-то свое имущество, в том числе и документы. И потом они не могут восстановить, получить обратно и, конечно, нам приходится им объяснять: «Вам необходимо заработать, в таком случае, деньги на штраф, на уплату штрафа. А уж с пропиской, с документированием мы вам поможем». И совместно со службой пробации мы это делаем».

Всё это происходит в рамках комплекса мер по социальной реабилитации людей, освободившихся из мест лишения свободы, и акция «Встреча у ворот» является частью этой стратегии. Отвечают за реализацию пунктов и идей плана сотрудники местных исполнительных органов, Центра занятости населения и уголовно исполнительной системы – службы пробации.

Адай Есмагамбетов, старший инспектор отдела по руководству службы пробации Департамента уголовно исполнительной системы по Карагандинской области: Ф.7631 00:41 «С первых дней освобождения из мест лишения свободы службой пробации города Темиртау оказывается социальная правовая помощь по всем направлениям в виде трудоустройства и так далее. Целью является, в первую очередь, предупреждение совершения с их стороны повторных уголовных правонарушений».

На сегодняшний день на учете в службе пробации состоит 343 человека. По статистическим данным, за прошедшие пять месяцев текущего года ими было совершено 11 повторных правонарушений, что на 8 меньше, чем за аналогичный период 2018-го.