За Касым-Жомарта Токаева свой голос отдали более 66 тысяч темиртаусцев


 

В городской избирательной комиссии подвели окончательный итог прошедших президентских выборов. Он, как выяснилось, мало отличается от общей картины по всей стране.

 

В Темиртау в списках избирателей значатся 123 105 человек, и лишь 74% из них воспользовались своим правом голоса. Работали местные избирательные участки с 7 утра до 8 часов вечера. Как рассказали в избирательной комиссии, за это время были отмечены три пика активности горожан. С утра голосовали люди старшего возраста, после обеда – молодежь, перед закрытием участков – те, для кого прошедшее воскресение был рабочим днем. В общей сложности в выборах президента приняли участие 91 101 житель города.

 

В тройке лидеров по итогам голосования оказались представитель от национал-патриотического движения «Судьба нации» Амиржан Косанов, а также единственная женщина-кандидат Дания Еспаева от партии «Ак жол». Но бесспорным фаворитом стал Касым-Жомарт Токаев. В Темиртау ему удалось собрать 66 988 голосов или более 73% от общего количества пришедших на участки. Это с учётом испорченных бюллетеней. Таких оказалось 139.

 

Наталья Шевченко, председатель темиртауской избирательной комиссии: «Были у нас и неприятные моменты, когда мне отзванивались председатели комиссий, что писали какие-то непонятные требования. На одном избирательном участке был такой бюллетень, человек видно его отметил, оставил в кабине и, собственно говоря, этот бюллетень тоже уже считается недействительным. То есть были всякие такие моменты».

 

За ходом выборов следили независимые наблюдатели. Это представители ОБСЕ, политических партий и общественных организаций. Примечательно, что впервые наблюдатели были допущены на «закрытые» избирательные участки – в воинскую часть и больницы. Серьезных нарушений, уверяет Наталья Шевченко, выявлено не было. Однако совсем без проблем не обошлось.

 

Наталья Шевченко, председатель темиртауской избирательной комиссии: «И на один участок нам пришлось выезжать, нашему юристу, потому что женщины настаивали, они приехали из Астаны, чтобы мы конкретно подтвердили, что за них никто не проголосует. Хотя мы не знаем не их фамилий, ни имен. И действительно, мы показали им список, где их нет. Но они сначала требовали, что дайте, мы здесь у вас проголосуем. А второе, дайте стопроцентную уверенность, что вы не проголосуете. Мы им, конечно, это дали».

 

О честности и прозрачности прошедших выборов заявили также в Центральной избирательной комиссии. Избежать конфликтов на участках, признают в ЦИК, избежать не удалось, но все они решались на местах. В лидерах по нарушениям три области – Туркестанская, Алматинская и Атырауская. Там сельчане пытались проголосовать за своих друзей и соседей, что категорически запрещено. По этим случаям прокуратура возбудила 11 уголовных дел. Детально изучают сейчас и ролики, которые появились в сети. На одном из них чернила шариковой ручки исчезают от огня зажигалки. На другом запечатлён вброс бюллетеней в урну. В ЦИКе назвали это фейком, но пообещали разобраться. Всего же явка по стране составила почти 77,5%.  Предполагается, что инаугурация президента состоится 12 июня.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: