Пока одни стоят в очереди на получение жилья, другие долгожданные квартиры просто бросают


20% арендных квартир в домах 117-го квартала разграблены, заброшены или заняты самозаселенцами. В некогда показательных домах сегодня разруха и грязь.  

 

Детвора показывает спрятанный за старыми шкафами вход в заброшенную квартиру. Темиртауская Нарния, но вместо волшебного мира – суровые реалии. Двери давно отсутствуют, внутри – разгром: нет батарей и розеток, обои сорваны со стен. Каким-то чудом уцелела сантехника. По словам местных жителей, в таком плачевном состоянии сегодня находится немалая часть жилплощади в домах 117-го квартала.

А ведь начиналось всё радостно. Ключи от новых квартир в восстановленном доме новосёлы получали со слезами счастья на глазах. Тогда, в 2015-ом году долгожданные жилые метры получили несколько десятков очередников. В основном это выпускники детских домов и люди из малообеспеченных семей. Некоторые жители города покупали здесь квартиры, некоторые переселялись по госпрограммам. Правда, проблемы начались почти сразу. Оказалось, что в доме холодно, на стенах появляется плесень, на подоконниках – царапины, а в хиленьких дверях застревают ключи. Однако многие из тех, кто заселился в арендные квартиры, продолжают здесь жить по сей день.

Нина Захарова, труженица тыла: «Здесь в основном одни оралманы, съемные квартиры, детдомовские, безобразничают. Вот дверь в подъезд, она уже не закрывается, наверное, года два или три. Раз замок сломали, второй раз замок сломали, сейчас уже ничего не делают».

Нина Алексеевна живёт в этом доме уже пятый год. Говорит, соседи часто меняются. У многих – многотысячные долги за коммунальные услуги. В брошенных квартирах хозяйничают самозаселенцы, устраивают шумные посиделки до глубокой ночи. Зимой здесь холодно, но подвал недавно отремонтировали.

Нина Захарова, труженица тыла: «Подвал переделали, отопления не было, батареи были зимой чуть-чуть тепленькие. Я не знаю, как жить дальше. Слов нет».

В отделе ЖКХ поясняют: подвал и в правду ремонтировали. Однако собственникам дома необходимо собирать деньги на содержание жилья и эксплуатационные расходы. Но порядка 20% квартир здесь – проблемные. Арендаторов, побросавших жильё на произвол судьбы, через суд признают утратившими право на квартиру. Чтобы повторно встать в очередь, им придётся ждать пять лет и обращаться в суд.

Вера Губарь, заведующая сектором жилья ОЖКХ г. Темиртау: «Предоставили там 95 квартир нашим очередникам, некоторые не проживают. Квартиры либо сдают, либо просто бросают. Заселяются посторонние люди. Есть квартиры, которые разбивают. То есть, тогда уже на основании закона «О жилищных отношениях» мы имеем право подать в суд и на основании того, что человек не проживает более шести месяцев, то есть он не нуждается в государственном жилье, мы подаем в суд о признании его утратившим право на жилище».

Восстанавливать разбитое жильё не планируют. В бюджете пока средств не предусмотрено. Предлагают очередникам квартиры в таком виде. Те, кто в состоянии восстановить жильё, принимают его в аренду. На разбитую квартиру за шкафами уже нашёлся потенциальный хозяин. А тем временем специалисты отдела ЖКХ намерены выселить из дома самозаселенцев и раздать квартиры тем, кто ждет их в очереди.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: