49-летний мужчина утонул в реке Нура


Любитель рыбной ловли решил выйти на воду на надувной лодке в плохую погоду, что в итоге и стало причиной трагедии. Спасатели в очередной раз напоминают горожанам о правилах безопасного поведения на водоемах.

 

Сообщение о пропаже человека на водоёме на пульт оперативно-спасательного подразделения Темиртау поступило 9 июня. Об этом сообщил дежурный полицейский посёлка имени Габидена Мустафина.

Илья Папилов, главный спасатель оперативно-спасательного подразделения г. Темиртау: «Ещё 6 числа в районе пяти вечера ушёл рыбак на резиновой лодке в штормовую погоду и не вернулся. 9 числа они обратились в отдел полиции, а полиция уже передала нам сигнал. Группа выехала на место происшествия, где под вечер, уже в районе восьми часов вечера обнаружена была лодка примерно в двух километрах от места выхода рыбака».

Однако самого рыбака, мужчину 70-года рождения, найти не удалось. Плохие погодные условия — сильный ветер и дождь, вынудили спасателей отложить поиски. Возобновили их утром на следующий день.

Илья Папилов, главный спасатель оперативно-спасательного подразделения г. Темиртау: «10-го числа проводились водолазные поисковые работы, так же проводились тральные работы. Но 10-го числа поисковые работы результатов не дали. 11-го числа в районе 13:24 часов было обнаружено тело в камышах».

Причинами трагедии спасатели считают несоблюдение правил безопасного поведения на воде и нарушения при эксплуатации лодки.

Илья Папилов, главный спасатель оперативно-спасательного подразделения г. Темиртау: «Правила поведения на воде, то, что он вышел в штормовую погоду. Эксплуатация маломерного судна – то, что вышел без спасательных средств, спасательного жилета».

В связи с неблагоприятными погодными условиями спасатели не рекомендуют выходить на воду на плавсредствах или же обязательно брать с собой спасательные жилеты. Купаться же при штормовом предупреждении и вовсе запрещено: низкая температура воды и сильные волны могут стать причиной переохлаждений и судорог, что неминуемо приведет к плачевным последствиям.