«Музейный городок» работал сегодня в Темиртау


Посадить редкий вид тюльпана, сделать свой личный символ удачи и узнать, есть ли бритва в смартфоне, смогли около полутора тысяч детей. Традиционный «Музейный городок» развернулся на площади перед музеем в четырнадцатый раз. В этом году развлекательно-интеллектуальные площадки были посвящены «Планете молодёжи».

 

Есть ли в смартфоне бритва, кофемолка и примус, должны выяснить маленькие посетители станции «Конструкторское бюро». Сегодня каждый ребенок знает, как пользоваться телефоном, но ещё пару лет назад весь набор функций его выполнялся совершенно разными приборами. Игровой приставкой, магнитофоном или камерой. Командная игра по поиску несовременных гаджетов – одна из станций традиционного «Музейного городка».

На станции «Фотолаборатории» дети определяют лишние детали на старых снимках. Четырнадцатый «Музейный городок» посвящен году молодёжи, и поэтому все 12 станций – с молодежной тематикой.

Светлана Трещёва, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Кто приходит сюда на эту площадь, он приобретает карту путешествия, и сегодня она выполнена в стиле смартфона, потому что всё, что связано с молодежью. А молодёжь без смартфонов, по-моему, не воспринимается уже сейчас. Поэтому наша карта тоже особенная».

Станции мероприятия каждый год меняются, однако есть и несколько традиционных. Например, дерево желаний исполняет загаданные детьми фантазии с 2005-го года. Так же традицией стало участие волонтёров из колледжа «Мирас». Ребята помогают с проведением «Музейного городка» уже пять лет. Посетить ежегодное мероприятие успевают около полутора тысяч детей.