Фармацевтов обязали хранить все рецепты пациентов в течение трех лет


 

Предполагается, что такое нововведение искоренит бесконтрольную реализацию лекарственных препаратов и отучит казахстанцев от самолечения. Однако на сегодняшний день к новым правилам не готовы ни аптеки, ни поликлиники, ни тем более обычные граждане.

 

Владельцы частных аптек высказывают свои недовольства новыми правилами реализации некоторых лекарственных средств – теперь фармацевты должны хранить все рецепты пациентов в течение трех лет. При том нарушение этих правил грозит штрафом, а в некоторых случаях аптеку даже могут лишить лицензии.

Наталья Петрихина, владелица аптеки: «Умножь на тридцать дней — это уже 6000 тысяч рецептов в месяц. И на три года умножь. Это сколько нужно рецептов, как их складировать, как потом их искать, когда проверка, по каким группам, какой штат нанимать, но это маразм просто».

Но сильнее всего возмущены нововведением не предприниматели, а пациенты. Ведь купить без рецепта они могут лишь витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

Любовь Неумывакина, владелица сети аптек: «Вы знаете, какие обозленные приходят? Я иногда боюсь, что мне витрины скоро могут разбить, у бабушек поднимается высокое давление. Вплоть до того, что нам приходиться «скорую» вызывать в аптеку, потому что у нас у всех есть тонометр для измерения давление, а помощь оказать не можем. Зачастую часто «скорая помощь» приезжает, у них даже нет препаратов. Ну, опять-таки же «скорая помощь» не имеет права выписать рецепт».

Кроме того, отмечает член общественного совета Караганды Ермек Абильдин, к этому нововведению пока не готовы и поликлиники. Для получения рецепта на лекарства пациенту необходимо попасть к участковому врачу, а только после этого к узкому специалисту. Однако сделать это бывает достаточно сложно – нет свободных записей. Не работает и отпуск рецептов в электронном формате. Потому вводить новые правила пока не стоит, уверен общественник.

Ермек Абильдин, член общественного совета г. Караганды: «Электронная система не работает. Электронная система есть у самих аптекарей, то есть фармацевтов, а в поликлиниках этого нет. Сами врачи не пользуется этой электронной системой, мы об этом и говорим и заявляем о том, что необходимо объявить мораторий сроком на год, на два года. Пока вот эту систему не внедрят повсеместно, не только в городах, областных центрах, ну и дальних регионах, в аулах, сельских районах».

Между тем, по словам главного врача области Ержана Нурлыбаева, программу выдачи и хранения рецептов в электронном формате уже внедряют. Она должна заработать в ближайшее время.

Ержан Нурлыбаев, руководитель областного управления здравоохранения: «Я не могу сейчас во всеуслышание сказать: «Не соблюдайте эту норму, мы накладываем мораторий на реализацию приказа министра здравоохранения». Это невозможно. Но я с полной ответственностью заявляю, что мы совместно уже реализовали план мероприятий, и методично идем к этому».

При этом сама норма отпуска большинства лекарств строго по рецепту действует уже не первый год. Цель – искоренить среди населения тягу к самолечению.