В Темиртау собрались лучшие синхронистки


В городском спортивном комплексе «Жастар» стартовал чемпионат республики, а также открытое первенство «Жемчужина Темиртау» по синхронному плаванию. В соревнованиях принимают участие более 130 спортсменов в двух возрастных группах – 13-15, и до 12-ти, из России, Узбекистана, Алматы и Карагандинской области.

 

Ни для кого не секрет, что синхронное плавание в Карагандинской области развивается стремительными темпами. Среди местных спортсменок уже есть победительницы международных турниров и участницы Олимпийских игр. По словам старшего тренера, сегодняшние соревнования для синхронисток играют немаловажную роль. У лучших появится шанс отправиться осенью в Индию на чемпионат Азии.

Елена Котова, старший тренер Карагандинской области по синхронному плаванию: «Мы эти соревнования проводим для популяризации синхронного плавания не только в республике Казахстан, но и в нашей области, а также для развития международных связей. Потому что на эти соревнования приехали спортсмены из России, Узбекистана, которые в этой подгруппе 13-15 лет, в юниорах, принимают участие непосредственно. И на этих соревнованиях будет выбрана «Жемчужинка Темиртау», лучшая акробатическая группа, будут отдельные призы, лучшее комбинированное исполнение как театра, лучшая синхронная группа».

В программе первого дня участницы показали судьям и зрителям групповую акробатику на воде или, как говорят профессионалы – хайлайт, и комбинированную программу, в которой чередуются соло, дуэты и трио, что делает выступление насыщенным и зрелищным.

Валерия Снегирёва, спортсменка: «Ощущения очень волнительные, когда выступили, сейчас только вышли из воды, дух захватывает, то, что да, мы сделали это. К каждым соревнованиям мы готовимся за месяц, если не больше. Эти соревнования у нас уже второй год проходят летом, обычно они проходили у нас весной. Это очень большой опыт для нас всех, как для девочек, так и для судей. Готовим постоянно разные, новые программы, стараемся отрабатывать старые программы, чтобы каждый последующий раз выполнить намного лучше».

В дальнейшем, обещают тренеры, программа будет еще разнообразней. Зрителей ждет демонстрация обязательных, базовых навыков спортсменов, миксы, произвольные дуэты, технические соло, дуэты и группы. Соревнования, в которых принимают участие 130 юных красавиц, продлятся до 15 июня включительно.