Сдал квартиру в аренду — заплати налог


В темиртауском управлении госдоходов напоминают: если вы получаете деньги от сдачи жилья в аренду, то обязаны уплатить с этого дохода налог. При этом у горожан есть право самостоятельно выбрать, каким образом пополнить казну. 

Согласно Конституции республики Казахстан, уплата законно установленных налогов является долгом и обязанностью каждого гражданина страны. Для владельцев квартир, которые сдают свое жилище в краткосрочную или долгосрочную аренду в управлении госдоходов по городу Темиртау предлагают выбрать горожанам более удобный способ совершения платежа.

Айдос Даримбаев, заместитель руководителя управления госдоходов по г.Темиртау: «Есть три варианта. Первый вариант — это арендодатель, который сдает в аренду квартиру в качестве индивидуального предпринимателя. При этом необходимо в день постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя определиться с выбором специального налогового режима. Есть наиболее подходящие два режима для ИП. Это специальный налоговый режим на основе патента и специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации».

При этом темиртаусцам будет необходимо кроме налогов уплатить пенсионные и социальные отчисления, а также отчисления на медицинское страхование.

Айдос Даримбаев, заместитель руководителя управления госдоходов по г.Темиртау: «Второй вариант. Арендодатель — это физическое лицо. Физическое лицо имеет право сдавать квартиру в аренду, при этом являясь физическим лицом и отчитываться один раз в год с предоставлением декларации по индивидуальному подоходному налогу, форма 240. С указанием дохода и исчислением налога за соответствующий период в размере 10%».

То есть в случае, если гражданин не захочет регистрироваться как индивидуальный предприниматель, то по итогам года, в котором был получен доход, ему будет необходимо представить Декларацию в налоговый орган по месту жительства (прописки) в срок до 31 марта.

Айдос Даримбаев, заместитель руководителя управления госдоходов по г.Темиртау: «Третий вариант вступил в силу с этого года. Арендодатель — физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем, но при этом осуществляет уплату единого совокупного платежа».

В этом случае в предприимчивые физические лица должны строго соблюдать некоторые условия: исправно платить единый совокупный платеж, не использовать труд наемных рабочих и оказывать услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами. Кроме того, размер дохода плательщика ЕСП в год не должен превышать 1175 МРП. Управление госдоходов призывает темиртаусцев к добросовестному исполнению налоговых обязательств, а также просит сообщать о лицах, которые сдают квартиры в аренду обходным путем.

 

Комментарии

  1. Какие налоги ребята? Вы там что-то попутали. Сначала выплати за ипотеку грабительские проценты государству, потом еще с аренды платить налог? Не жирно ли будет?