Придержать свои эмоции посоветовал Акиму Темиртау Совет по этике


 

В отношении Галыма Ашимова было рассмотрено дисциплинарное дело по факту жалоб на его комментарии в социальных сетях. Главу города попытались уличить в грубом поведении и разжигании вражды между населением. На прошедшем вчера заседании Совет по этике выяснил, насколько оправданы обвинения.

Вот эти комментарии Галыма Ашимова к публикации в Instagram о качестве уборки дорог вызвали недовольство у пользователей социальной сети. Один из них, посчитавший такое поведение госслужащего нарушением этических норм, даже написал обращение в открытый блог главы области. Ерлан Кошанов провел с акимом Темиртау профилактическую беседу, а также инициировал служебное расследование. Его результаты обсудили в ходе совещания Совета по этике.

 

Бахтияр Макеев, главный специалист управления контроля в сфере государственной службы департамента агентства РК по делам государственной службы: «В ходе служебного расследования опросить авторов, участвовавших в переписке, состоявшейся в социальной сети Instagram, не представилось возможным, так как отсутствуют контактные данные пользователей. Согласно лингвистическому заключению в текстах комментариев Ашимова отсутствуют факты и фрагменты, имеющие признаки провоцирования конфликтов, разжигания розни и вражды среди населения».

Специально, для того, чтобы выяснить, несёт ли текст комментариев акима Темиртау такой посыл, члены Совета по этике привлекли специалиста из КарГУ имени Букетова. Лингвистическая экспертиза не выявила негативного контекста. В итоге прямолинейность Галыма Ашимова члены Совета списали на излишнюю эмоциональность, свойственную ответственному руководителю. Региональный директор телерадиокомпании «Казахстан» Берик Дуйсетаев, например, и вовсе признался, что действия главы Темиртау вызывают у него глубокое уважение.

Берик Дуйсетаев, член Совета по этике Карагандинской области, директор регионального филиала АО «Республиканская телерадиокомпания «Казахстан»: «Сейчас можно по пальцам посчитать, какие акимы как работают. Вот я лично даже не знаю Ашимова, но я очень уважительно отношусь. Он в полемику пошел почему? Потому что он работает, человек, который работает, за город переживает. И большинство-то населения города его уважает, его ценят, как акима. Я думаю этот поступок господина Ашимова — он пошёл в этот открытый разговор — это правильный поступок».

Учитывая все эти обстоятельства, члены Совета единогласно поддержали Галыма Ашимова. При этом общественники уверены, что подобные случаи обращения граждан с жалобами на якобы неподобающее поведение госслужащих в социальных сетях могут повториться. Потому чиновникам необходимо приобретать навыки грамотных и этически верных способов общения в Интернете. К слову, этому уже сейчас обучают в филиале Академии государственного управления.

 

Комментарии

  1. Галым Ашимов молодец. Особенно по поводу дорог у нас не когда не было столько хороших дорог

  2. Галым Ашимов молодец. Особенно по поводу дорог у нас не когда не было столько хороших дорог!