Осторожно: клещи


Как отмечают специалисты, несмотря на холодную весну, в этом году клещи появились раньше обычного. Однако, эпидемиологии не спешат начинать борьбу с опасными насекомыми.

Весной вместе с безобидными насекомыми, просыпаются и довольно опасные клещи. Как отмечают эпидимиологи, в этом году клещи активизировались раньше обычного, но несмотря на это, работа по их сбору начнется позже.

— В прошлом году сбор клещей проводился в апреле, поскольку у нас в прошлом году была погода более теплая в это время, уже 17 апреля у нас был первый выезд для сбора клещей. Сейчас вы видите, погода только начинает устанавливаться, и как только температура станет +16 градусов, то есть она устоится, когда поверхностный слой земли нагреется, вот только тогда клещи начинают выходить на поверхность и нападать на людей, — рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора управления по защите прав потребителей г.Темиртау Людмила Ким.

Как уверяют эпидемиологи, местные клещи не опасны для жизни человека. И хоть эти насекомые являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и туляремия, согласно экспертизе, за последние несколько лет в Темиртау случаев заражения среди людей выявлено не было. Однако с животными дело обстоит иначе.

Ветеринар Элина Иванова уже не первый год работает с животными. Говорит, что лишь за последний месяц в ветеринарную клинику обратились более 50 владельцев собак с укусами клещей. Самая большая проблема, считает ветеринар: не всегда клеща можно найти на теле питомца.

Главные симптомы укуса клеща — это вялость животного, отказ от пищи, повышение температуры до 41 градуса. Если вовремя не заметить этих изменений, то для животного все может закончиться плачевно.

— Гибель животных — 98%, если вовремя не обращаются, то есть пироплазмоз, он в эритроцитах развивается, и, в первую очередь, поражается печень у животного, желтушность появляется слизистых оболочек, цвет мочи меняется, на задние лапы припадать начинает животное. Гибель происходит, потому что происходит такой процесс, как цирроз печени, — говорит Элина Иванова.

Сегодня медики и ветеринары советуют темиртаусцам быть бдительными и принять все необходимые меры по недопущению укусов клещей. Для этого необходимо использовать медицинские защитные средства, которые продают в аптеках.