Мусорный беспредел


Почему мусорные площадки в одних дворах выглядят опрятно, а в других похожи на свалки? Кто должен отвечать за чистоту, вывозить негабаритный мусор и спиленные ветки?

 

К работникам, приезжающим очищать зеленые контейнеры, то и дело подходят темиртаусцы и благодарят за нелегкий труд.

Ермолаев Александр, водитель: «Люди благодарны, подходят. В частности, я вот шестой обслуживаю, много когда подходят, и благодарят, что вот спасибо, своевременно вывозите, ну и как бы всегда лицевая часть у нас всё чистенько. А там – мусор. Рядом как бы. Но это к нам не относится. Мы не вывозим доски. Ну, то биш вот это всё. Доски, траву. Мы вывозим строго вот, на переработку».

У водителей мусоросборных машин работа не из легких. То и дело вокруг контейнеров разрастаются несанкционированные свалки из негабаритных отходов и спиленных веток. Чтобы подобраться к контейнеру, приходится долго очищать площадку. В контейнеры, предназначенные для сбора перерабатываемых материалов, скидывают всё подряд, с уверенностью, что фирма всё уберет. Хотя за установку и обслуживание этих контейнеров жильцы не платят.

Тукбанов Бауыржан, директор по производству: «Мы часто встречаемся с тем, что в Instagram скидывают фотографии о том, что выставлены зеленые контейнера, вокруг мусор, всё разбросано, негабарит и так далее. Что якобы послужили зеленые контейнера этому сбору мусора. Но я хочу, пользуясь случаем, сказать, что всё-таки эти зеленые контейнера устанавливаются бесплатно. Всё это делается для того, чтобы наш город был чище, экологически чище. Чтобы наши люди, наши дети понимали, что мы должны сортировать, к этому мы должны идти и стремиться, чтобы наш город был чище.

Территория в районе 69-го дома по проспекту Республики, говорят местные жители, проблемная. Однако Екатерина Ивановна уверена: виноваты в этом сами жильцы. Женщина убирает придомовую территорию и сортирует мусор, которые её нерадивые соседи разбрасывают вокруг.

Екатерина Рябичева, жительница города:  «Ну где-то, конечно, ну хочется порядок. Сами же идут, другие, и возмущаются: «Ой, какая грязь!» Даже вот этот мусор, что тут находится, его рассортировать, половина бы ушла в зеленые контейнеры. Нежелание людей. Только требовать, а делать ничего не хотят.

Согласен с Екатериной Ивановной и Леонид. Основная проблема таких замусоренных территорий в том, что люди ленятся донести пакет с мусором до контейнера.

Леонид Никитин: «Всё зависит от людей. Как себя ведут люди. Поведут люди себя хорошо, будут сортировать, будет всё хорошо. Не будут – не будет порядка. Вот я мусор убираю, свой двор, мусор выношу в контейнера, они постоянно пустые. Но вот эта куча! Постоянно мусор, мусор, мусор. Люди не могу открыть окна, всё тянет. Или кто-то поджигает, могут поджечь. Много ходит хулиганов. Уже дважды горела. Ну сколько раз можно?»

Между тем, в отделе ЖКХ поясняют: услугодатель не обязан вывозить крупногабаритный мусор. Этот вопрос жители должны решать с ним в частном порядке и за отдельную плату. А спиленные ветки вывозит подрядчик, который совершает уход за зелеными насаждениями.

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ: «Компания, которая обслуживает, проводит обрезку деревьев, спил деревьев, аварийных и так далее, эти же компании убирают и вывозят в течение двух дней всё, что осталось после их работы. Они имеют договора с полигоном, куда должны завести, куда должны сдавать, этот вопрос остается за ними. А контроль, это как нарушение благоустройства, ведется управлением полиции, местной полицейской службой, участковыми инспекторами».

Местная полиция так же должна штрафовать жильцов за выброшенный негабаритный и строительный мусор. Именно таким методом удалось побороть свалки одному из городских КСК.

Марина Зайцева, председатель КСК: «Были у нас такие моменты, когда мы выявляли, что, приехав, новые жильцы не знали наш порядок они начали выкидывать мебель. Выкидывать на нашу мусорную стоянку. С ними была проведена беседа, беседа не увенчалась успехом. Был вызван участковый, участковый при разговоре с ними был составлен предупредительный протокол, о том, что они должны забрать этот мусор, и если мусор не будет вывезен, они будут оштрафованы. И жители, глядя на это, что деятельность ведется, был мусор вывезен отдельно, за дополнительную плату».

Сейчас на мусорных площадках в этом районе царит чистота. К тому же поддерживать порядок очень помогают бесплатные зеленые контейнеры.

Марина Зайцева, председатель КСК: «Жители довольны зелеными контейнерами. Потому что он очень большой объем мусора забирает. Мы даже собирая по территории, у нас везде стоят урны, в урнах скапливаются те же бутылки из-под лимонада. Дворники, убирая эти мусорные контейнера мелкие, урны, они высыпают сюда этот мусор, и мусора в тех больших контейнерах скапливается намного меньше. Потому что бутылка пластиковая идет большим объемом. И то, что мы вообще за это не платим, как жители. Вот понимаете, я всегда против, того чтобы говорили, что это плохо, неправильно. Это правильно. И спасибо руководителю той компании, которая решила это сделать, поставить эти контейнера, потому что это очень большое подспорье для города».

На сегодняшний день в Темиртау установлено порядка трехсот зеленых контейнеров. Фирма «ТТК» обслуживает мусорные площадки нескольких микрорайонов и вывозит в том числе и негабаритный мусор. Компания считает, что порядок содержать не так уж и сложно. Было бы желание. А оно у руководства есть. Что мешает другим услугодателям делать то же — остаётся загадкой.

 

Комментарии

  1. Раньше, когда мусором занималась местное КСК, рядом с контейнерами всегда было чисто. Местное КСК сами заказывали технику и все убирали. Как только отдали компании 777, постоянное скопление мусора.
    Конечно жильцы домов сами виноваты и негабаритный мусор 777 не обязаны убирать, но проблемы продолжаются и с габаритным мусором. Около 23-го дома (6 микрорайон) контейнеры пустые, но рядом ничего не убирают, уже свалка на 5 метров, а рядом детские площадки. Как мне пояснили в Акимате этот вопрос должен брать на себя местные УВД и по заявлению выписывать штрафы компаниям. Поэтому пишите заявления может быть наконец-то 777 начнут нормально выполнять свою работу.