Мелодия казахской души


Голос домбры звучал над Темиртау. В первое воскресенье июля по указу Елбасы отмечается день национального казахского инструмента. Праздник в честь домбры собрал темиртауских музыкантов у Монумента металлургам.

День домбры отмечается уже второй год, этот праздник становится традиционным. И не удивительно, ведь музыкальный инструмент с двумя струнами казахи называют голосом своей души.  В праздничном мероприятии, собравшим темиртауских музыкантов, принял участие и аким города.

Галым Ашимов, аким Темиртау: « Этот инструмент, он очень уникальный, и не зря Елбасы специально своим указом определил такой день, день внимания данному инструменту. Поэтому я хотел бы вас всех поздравить с данным праздником, пожелать всего самого наилучшего. Успеха вам».

Праздник организовывает отдел культуры и развития языков, к участию приглашали всех желающих. Не смог пройти мимо ветеран труда Айтжан Исаков. По его словам, этот праздник – дань уважения казахским традициям, и несёт большую пользу для молодежи.

Айтжан Исаков, участник мероприятия: «Домбра со мной и в радости, и в горе, всегда рядом. С древних времен этот инстурмент с нами, сейчас он известен на весь мир.  Ақан сері, Біржан сал, Құрманғазы, Тәттімбет, Қорқыт, наши народныепоэты, играли на домбре, проводили айтыс, состязание музыкального и поэтического искусства. Поэтому день домбры это очень важное и нужное мероприятие, здесь мы, аксакалы, можем научить молодежь и передать ей свой опыт».

Гости праздника смогли полюбоваться слаженной игрой музыкантов и послушать мелодии национального инструмента.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: