В Темиртау прошел «День донора»


Всего за пять часов работы сотрудникам областного Центра крови удалось обследовать 50 человек и собрать более 15 литров крови.

 

«День донора» сотрудники областного Центра крови проводят в текущем году уже второй раз. Первая выездная сессия состоялась в феврале, тогда медикам удалось собрать всего 10 литров биоматериала. На сегодняшнюю акцию темиртаусцы откликнулись охотней. Ради благого дела многие отпросились с работы, считают, что упустить возможность помочь нуждающимся людям – непростительная ошибка.

Ольга Жунусова, жительница Темиртау: «Сдаю второй раз, первый раз сдавала лет 13 назад, когда еще училась, была студенткой. Увидела объявление, решила сдать, кому-нибудь понадобится кровь, потому что аварии происходят очень часто, опять же больные дети, еще что-нибудь, это надо»

По словам специалистов, быть донором не только престижно, но и полезно. У людей, регулярно обновляющих свою кровь, повышается иммунитет, снижается риск инфарктов и инсультов. Кроме того за это платят деньги, кормят и дают два выходных дня. Но, несмотря на привилегии, найти доноров занятие не из легких, поэтому медики вынуждены искать их по всей Карагандинской области.

Юрий Сохарев, врач-терапевт областного центра крови: «Все отрицательные редкие. Первая, вторая, третья, четвертая отрицательные. Как правило, их не хватает всегда. Поэтому для людей с такими группами крови редкими мы ведем пропаганду через СМИ, через Интернет на сайте крови выставляем. Постоянно объявления с необходимостью сдать отрицательные группы крови. Дело в том, что не все доноры могут приехать из городов спутников, с районов, поэтому стараемся выезжать в районы, в города-спутники. Это еще преследует такую цель – пропаганду донорства. То есть люди смотрят и приходят сдавать кровь. Друг от друга узнают»

Перед сдачей крови потенциальные доноры обязательно проходят в лаборатории предварительное обследование: сдают анализы на определение уровня гемоглобина и выявление возбудителей серьезных заболеваний. И только если результаты окажутся в пределах нормы, человека допускают к донации.

Юрий Сохарев, врач-терапевт областного центра крови: «Человек должен быть практически здоров, возраст менее 55 лет, не должен состоять на диспансерном учете, у него должны быть хорошие вены, чтобы мы могли дозу необходимую взять, и по анализам должен проходить гемоглобин в основном. Достаточный уровень гемоглобина. Если гемоглобин ниже нормы, то мы не берем кровь, она уходит в брак, к сожалению. Поэтому проверяем перед сдачей крови все показатели»

На летней выездной акции, организованной в здании УЧС удалось собрать почти 16 литров крови от 35 человек. По разным причинам, к сожалению врачей и несостоявшихся доноров, 15 человек не были допущены к сдаче. Свой следующий визит специалисты областного Центра крови планируют провести осенью, о точной дате будет сообщено заранее.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: