Цветущие орнаменты


Долгожданные цветы появились на темиртауских клумбах. Сотрудники организации, озеленяющей город в этом сезоне, заверяют: не смотря позднее время посадки, все цветы приживутся и будут радовать жителей города до октября. И хотя по плану растения должны были появиться ещё в июне, конкурсные процедуры по выбору подрядчика затянулись на месяц.

 

На появление цветов в темиратуских клумбах многие жители города уже и не надеялись. Однако в начале этой недели рабочие принялись за подготовку грунта и высадку однолетних растений. Подрядчик уверяет: в течение трех недель центральные проспекты и площади города преобразятся. Все цветы подобраны согласно климатическим условиям.

Ашенова Зарина, представитель подрядной организации: «Не смотря на то, что сроки затянулись, все цветы молодые. Цветы, которые подошли, прямо сейчас можно их высаживать».

Фирма «Аяулы алакан», которая отвечает за темиратуские клумбы в этом сезоне, на рынке более 10 лет. Цветы выращивают в местных, карагандинских теплицах. На каждой клумбе обещают создать особый узор. Всего подрядчику предстоит засадить цветами 2,5 тысячи квадратных метров.

Ашенова Зарина, представитель подрядной организации: «В Темиртау у нас работает 4 бригады по 5 человек, сейчас в данный момент уже началась посадка. Снимаем 20 см верхнего слоя земли и вносим  20 см плодородной почвы. Посадка цветов и уходные работы до конца сезона».

Поставщик услуги по высадке цветов, говорят в акимате, определился буквально перед праздничными выходными. Не смотря на народное негодование, руководство города не могло ускорить процесс. Деньги из бюджета выделили, необходимые заявки на портал госзакупок оформили вовремя.

Галым Ашимов, аким Темиртау: «Вы знаете, это от нас не зависит, потому что госзакупки проводятся под комитетом внутреннего аудита при министерстве финансов, мы несколько писем-обращений направляли, но получилось так, что конкурсы не проходили, отказы были , поэтому вот только определили нам поставщика услуг по высадке цветов. Конечно, уже поздновато, очень много было критики со стороны жителей, но это от нас, от акимата города Темиртау, не зависит».

Сейчас руководство города следит за тем, чтобы подрядная организация использовала цветы, которые смогут прижиться в темиртауской земле в жаркое летнее время. В обязанности фирмы входит ежедневный полив растений, а так же использование удобрений согласно схеме. Цветы на клумбах должны цвести до октября.

 

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: