В детях развивают любовь к национальным играм


Отвлечь отдыхающих школьников от гаджетов и обратить их внимание на спортивные игры решили в историко-культурном Центре первого президента. Турнир по казахской национальной игре «Асык ату» собрал детей из четырех дворовых клубов города.

 

Дастану всего 12 лет, и уже три года он играет в асыки. Несколько раз школник участвовал в соревнованиях и занимал призовые места. Говорит, в сегодняшней игре он намерен победить.

 

Дастан Есимханулы, участник соревнований: «Игре в асыки меня научил мой отец. Он в детстве любил в неё играть. Я хочу продолжить эту традицию и быть как мой папа. Думаю, я сегодня выиграю».

 

Необычные соревнования по национальной игре организовали сотрудники историко-культурного Центра и городской отдел спорта. За звание лучшего соревнуются 15 детей из четырёх дворовых клубов города. Возраст участников – до 14 лет.

 

Гульжан Кударинова, заместитель руководителя по общим вопросам ИКЦ ПП: «Цель этого турнира – развитие у детей и подростков ловкости и умения, а главное любви и уважения к своим национальным традициям и национальным видам спорта, в том числе и играм».

 

Правила игры «Асык ату» в казахских семьях передаются из поколения в поколение. По словам специалистов, игра развивает меткость, ловкость и мелкую моторику.

 

Гульжан Кударинова, заместитель руководителя по общим вопросам ИКЦ ПП: «Игра «Асык ату» имеет разные виды. Это «Хан-игра», «Игра в круг», «Бес табан». Вот сегодня у нас один вид игры, который называется «Бес табан». Прямой перевод — это пять ступней. То есть на пять ступней идёт от центра кон, от центрального кона на расстояние пяти ступней идёт граница, через которую нельзя переходить».

 

Жюри соревнований оценивает не только точность бросков, но и умение работать в команде. Победителей награждают медалями, грамотами и призами. Это второй турнир в городе Темиртау. Организаторы планируют устраивать соревнования ежегодно.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: