Казахстанцев хотят отучить отдыхать за рубежом


С этой целью в стране была разработана целая программа, направленная на развитие внутреннего туризма. Посетителям местных курортов уже в ближайшее время обещают достойный сервис и дешёвый перелёт. Государство надеется, что миллиарды тенге, необходимые для реализации программы, с лихвой окупятся за счёт роста внутренних туристов.

 

Развитию внутреннего туризма в Казахстане уже много лет уделяют особое внимание, к тому же в стране есть всё для этого необходимое: выгодное геополитическое положение, уникальная природа и большое количество объектов мирового культурного и исторического наследия. Однако цены на отдых по стране, считают казахстанцы, нельзя назвать приемлемыми. Недельное проживание в лесу соседней области для темиртаусцев обходится наравне с десятидневной поездкой на зарубежный курорт.

 

Светлана Сильванович, директор турагентства «Круиз»: «Если мы будем сравнивать наземное обслуживание, без перелета, Турции и Борового, то ценовая категория будет примерно одинаковая. Потому что все-таки тур в Турцию, 80 процентов стоимости – это перелёт».

 

Сделать отдых доступным внутри страны и заодно здесь же сохранить деньги её жителей, решено созданием очередной программы развития внутреннего туризма. Утверждена она всего два месяца назад, но рассчитана на целых семь лет. За это время поток туристов в десяток самых приоритетных направлений Казахстана планируют увеличить с трёх до 13-ти миллионов человек.

 

Еркебулан Хасенов, советник председателя АО «Национальная компания «Kazakh Tourism»: «Это наши природные жемчужины – побережье озер Алаколь, Балхаш. Курортные зоны — Щучинско-Боровская, Имантау-Шалкарская, это развитие туризма на Каспии – город Актау, Туркестан, и, конечно же, наши две самые большие туристские дестинации – Алматы, Алматинский горный кластер и наша столица город Нур-Султан».

 

Ответственные за реализацию государственных планов признают: дороги, ведущие к туристским объектам, тоже оставляют желать лучшего. Большинство из них уже приводят в порядок, обещают потратить на это всего пару лет. За это же время для жителей дальних уголков страны наладят жд-, авиасообщение и снизят цены на перелёт.

 

Еркебулан Хасенов, советник председателя АО «Национальная компания «Kazakh Tourism»: «Казахстанские семьи, которые принимают решение отдохнуть в Казахстане во время школьных каникул, будут иметь возможность детям от 2 до 15 лет купить бесплатно билет на самолет. Схема будет «2+4», то есть на одного родителя двое детей бесплатно. А если два родителя летят, то четверо детей получат возможность бесплатно полететь в наши топ-10 дестинаций в каникулярное время».

 

К слову, бесплатные билеты для детей будут доступны только в туристических целях. Подтверждать их придется ваучером с отеля или гостинцы, где семья должна провести не менее пяти дней. Несмотря на жёсткие требования, местные турагентсва считают, что количество желающих отдыхать на родине может действительно увеличиться.

 

Светлана Сильванович, директор турагентства «Круиз»: «Не надо менять климат, раз, не надо адаптироваться по временному поясу, два, и более приемлемое питание и вода, и так далее. Сколько у нас было случаев, и аллергические реакции были у людей и на воду, и на питание в другой стране. А здесь все-таки более все привычно».

 

А пока госпрограмма по развитию туризма на ближайшие семь лет только началась, специалисты напоминают любителям отдыха в Казахстане о том, что ещё можно успеть насладиться летом по демократичным ценам. В настоящий момент стоимость путевок в Боровое, Балхаш, Баян-Аул, Каркаралинск и другие излюбленные районы темиртаусцев идёт на спад. К слову, так происходит ежегодно.

 

 

Комментарии

  1. где человек захочет там и будет отдыхать, у государства понятие свобода уже ничего не значат