О последствиях ядерных испытаний рассказали со сцены городского Дворца культуры


 

В честь 30-летия международного движения «Невада-Семипалатинск» здесь состоялось театрализованное представление. Его почётным гостем стал известный художник и активист движения Карипбек Каюков.

 

Художник Карипбек Каюков – жертва ядерных испытаний. Он родился без рук и теперь рисует, держа кисть во рту. Карипбек – один из активистов движения «Невада-Семипалатинск». В этом году антиядерному движению исполняется 30 лет. Карипбек уверен: отказ Казахстана от ядерного оружия – пример для других стран мирового сообщества.

 

Карипбек Куюков, активист движения «Невада-Семей»: «Наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, он в то время, в 91-ом году он принял сложное решение. Вот потому что Казахстан в 90-е годы, это были тяжелые годы, и отказаться от такого, пятого по размеру в мировом масштабе полигона было, конечно, принять такое решение было нелегко. В декабре месяце я выступал с главной трибуны ООН с прямым обращением глав тех государств, которые еще продолжают ядерное испытание, и я обратился прямым, наверное, обращением чтобы они, ещё те страны, которые ещё не подписали договор, о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, чтобы они последовали нашему примеру».

 

Испытания ядерного оружия проводились в Карагандинской, Семипалатинской и Павлодарской областях. По данным специалистов, каждый 20-ый ребенок, родившийся в районе мест испытаний, был инвалидом. Движение «Невада-Семипалатинск» было организовано 28 февраля 89-го года. Активисты выступали за закрытие полигонов и отказ от ядерного оружия.

 

Карипбек Куюков, активист движения «Невада-Семей»: «Первая цель нашего движения «Невада-Семипалатинск» — это было закрытие Семипалатинского полигона. И сейчас, как вы помните, в то время наш известный поэт Олжас Омарович Сулейменов первый рассказал об этом всему миру. Это движение было самое мировое движение. Потому что мы на весь мир рассказали о том, что у нас происходило в течение 40 лет на Семипалатинском полигоне».

 

Театрализованное представление в честь юбилея движения организовал отдел культуры и развития зыков. В сценках и песнях актеры рассказали зрителям о трудностях того времени. Всего на территории Семипалатинской области произвели 456 взрывов. Местных жителей не предупреждали об опасности испытаний.

 

В завершении мероприятия, Карипбек Куюков рассказал зрителям истории, свидетелем которых он стал, а также поделился своим творчеством.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: