Взглянуть на город иначе предлагает темиртаусцам местный художник


 

В городском историко-краеведческом музее открылась уже третья персональная выставка Юрия Пильтихина. На этот раз свои работы мастер посвятил темиртауским улицам, порой ничем непримечательным, но это лишь на первый взгляд.

 

Художник Юрий Пильтихин открывает свою третью персональную выставку. В этот раз экспозиция посвящена исключительно городу Темиртау.

 

Светлана Трещёва, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Вообще эта выставка собиралась около двух лет. И художник целенаправленно два года работал над тем, чтобы написать картины, посвятить родному городу. Как он сам говорит, это город, который он любит. И все работы сделаны с любовью».

 

Юрий Пильтихин рисовал город с натуры. Садился на велосипед, брал с собой акварель и останавливался писать в тех местах, которые приходились по душе. По мнению Юрия, Темиртау — очень вдохновляющий и красивый город.

 

Юрий Пильтихин, художник: «Вот в пику тем людям, которые у нас в городе живут, но говорят как? «Вот наш город — помойка, экология». Но при всём при том они здесь живут, никуда не уезжают. А я не то чтобы патриот, но я в обычном вижу красивое. И мне наш город вполне нравится, я люблю этот город».

 

На выставке представлены около 160 работ в разных стилях. Можно встретить акварельные скетчи, масляную живопись или черно-белую графику. Помимо знакомых улиц, можно полюбоваться на портреты городских жителей.

 

Светлана Трещёва, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Я могу сказать, что здесь нет, может быть, каких-то самых центральных объектов нашего города. Каких-то самых красивых мест. Здесь вот просто человек шёл, и ему запечатлелось, интересно было увидеть. Ну, вот просто какой-то дом. Он может быть даже весь обшарпанный, со штукатуркой, которая уже обсыпалась. Но она ему интересна. Вот в этом, наверное, и любовь. Потому что это его город. Он его любит таким, какой он есть, этот город».

 

По мнению сотрудников музея и самого художника, посетители этой выставки совершат необычную прогулку по знакомым улицам и, возможно, откроют для себя Темиртау с новой стороны.

 

Юрий Пильтихин, художник: «Я это работал не для того, чтобы на 1 день открыть или в стол положить. А именно для того, чтобы люди увидели. Они будут ходить, смотреть и узнавать свои родные места, дома, где они живут или где работают».

 

Выставка продлится около полутора месяцев.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: