МВД выкупит у казахстанцев нелегальное оружие и боеприпасы


С 1 по 30 сентября текущего года Министерством внутренних дел РК проводится акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.Об этом сообщил в ходе состоявшегося сегодня в Астане еженедельного брифинга официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз.

«В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ Министерством внутренних дел РК с 1 по 30 сентября 2013 г. будет проведена акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», — сказал Н. Ораз.

По его словам, лица, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.

«Выплата государством за добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается в сумме от 10 до 100 месячных расчетных показателей за каждую единицу оружия, с учетом их технического состояния», — добавил Н. Ораз.

Прием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ будет производиться в каждом территориальном органе внутренних дел.

В целях предотвращения несчастных случаев среди гражданского населения, МВД просит не производить никаких действий с обнаруженными взрывчатыми материалами и боеприпасами, ни в коем случае не пытаться транспортировать их, а сообщить в любое подразделение полиции по телефону 102, либо с сотового телефона на номер 112.