Картофельный суп с клецками
Ингредиенты:
Морковь – 1 штука,
Лук – 1-2 штуки среднего размера,
Картофель – 4 штуки среднего размера,
Сало – 40 грамм,
Перец горошком – 3 штуки,
Лавровый лист – 2 штуки,
Соль по вкусу.
Для клецек:
Маргарин или сливочное масло – 20 грамм,
Пшеничная мука – 4-5 столовых ложек,
Молоко или вода – 130 грамм,
Яйцо – 1 штука,
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать маленькими кубиками, и опустить в кипящую воду.
Приготовить клецки. Для этого из муки, сливочного масла, воды (молока), соли и яиц замесить тесто, достаточно крутое. Мягкое сливочное масло растереть с желтками, потом постепенно добавить жидкость, соль и хорошенько вымесить до получения однородной эластичной массы. Потом взбить в пену яичные белки и аккуратно ввести в тесто.
Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами, обжарить его на сале, нарезанном мелкими кубиками и растопленном. Когда лук станет золотистого цвета шумовкой собрать его со сковороды и на этом же сале пассеруйте морковь, нарезанную тонкой соломкой.
Когда морковь обжарится, все содержимое из сковороды положите в кастрюлю в картофельный отвар (к этому времени картофель уже минут 15 должен вариться в кипящей воде). Туда же добавить пассерованный лук, лавровый лист и перец.
Затем аккуратно опустить в кипящий бульон клецки и варить ещё 7-10 минут. Для того, чтобы положить клецки в бульон необходимо набирать тесто чайной ложкой, смоченной в воде тесто и опускать в кипящий бульон.
Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые клецки всплывут на поверхность.