Как не отравиться летом. Советы врачей
Летом солнце светит ярче, и его согревающие лучи дают рост всему живому – как полезным, так и вредным организмам. Эпидемиологи не устают напоминать: в жаркое время года увеличивается количество кишечных инфекций и пищевых отравлений, причиной неприятностей являются токсины, выделяемые бактериями, которые в жару особенно активны.Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, — пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда — она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.
Самыми опасными продуктами остаются выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и прочие. Самые «рискованные» продукты летом те, что перед употреблением не проваривают и не прожаривают. Это заливные блюда, студни, паштеты, желе, сырковая масса и творожные сырки, пирожные и торты с кремом. Большую опасность отравления таят салаты и винегреты, заправленные сметаной и майонезом. Их надо готовить на один раз, перед самой едой. В крайнем случае, оставшуюся часть сразу поставить в холодильник, но только до вечера. Назавтра употреблять эти блюда нельзя.
Еще одно правило, это не только чистые руки, но и хорошо помытые овощи и фрукты, даже если они собраны на собственном огороде. Почва полна микроорганизмов, а животные, бродя по грядкам, добавляют в нее возбудителей опасных заболеваний. Так что одна-единственная немытая ягода может сполна «наградить» дизентерией, сальмонеллезом, токсоплазмозом, псевдотуберкулезом и другими кишечными «прелестями».
Поэтому во избежание проблем мыть надо все овощи, фрукты, зелень. Тем более с рынка! Причем мыть тщательно, проточной водой, а затем обдавать кипяченой. Признаки отравления возникают обычно через несколько часов после еды. Иногда уже через 30–40 минут, реже – спустя сутки. Появляются недомогание, тошнота, затем рвота, ощущение тяжести под ложечкой, схваткообразные боли в животе, слабость. Возможен жидкий стул со слизью и даже с прожилками крови. Температура тела нередко повышается до 38–40°С.
Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов:
Мясо, птица — до 72 часов
Рыба — 48 часов
Вареные окорока, буженина — до 72 часов
Вареная колбаса, сосиски, сардельки — до 48 часов
Полукопченые колбасы — до 10 суток
Ливерная и кровяная колбасы — не более 12 часов
Рыба горячего копчения — до 3 суток
Рыба холодного копчения — до 10 суток
Кефир, простокваша — не более 36 часов
Молоко кипяченое — до 3 суток
Сметана — до 3 суток
Творог и творожные сырки — 36 часов
Сыры твердые — до 15 суток
Сливочное масло — 10 суток
Куриные яйца — до 20 суток
Заливные блюда и студни не более — 12 часов
Пирожные, торты с белковым кремом, не более 72 часов, со сливочным кремом, 36 часов, с заварным кремом 6 часов
Если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.
Чтобы свести возможность отравления к минимуму, стоит прислушаться к рекомендациям санитарных врачей:
1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников — за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.
2. Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду — она может вызвать отравление.
3. Если вы покупаете продукты на рынке и у вас возникают сомнения в их доброкачественности, требуйте документы (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории), подтверждающие пригодность продукта.
4. Если впервые видите какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что «не так лежит».
5. Питьевая вода — только «официальная». Вода ручьев, озер и других «диких» источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используйте воду только из бутылок, бюветов и из-под крана.
6. Не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.
7. Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.
8. Купайтесь там, где разрешено. Если вы видите, что возле пляжа табличка «Купаться запрещено», не лезьте в воду — наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и того вместе взятого. Поэтому пользуйтесь для отдыха только официально открытыми пляжами.
Если Вы отравились, несколько советов, как оказать первую помощь:
1. Если вы в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промойте желудок: выпейте не менее 1 литра кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз — пока промывные воды не станут «чистыми» от остатков пищи.
2. Второй этап самопомощи — применение т.н. энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель — 2—3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды и др.). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.
3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида — он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.
4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.
5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.