fbpx

«Улица моя». Улица Димитрова


Это новая рубрика, в которой журналисты «Новости Темиртау» рассказывают истории города. На этот раз корреспонденты и специалисты краеведческого музея, побывали на улице Димитрова и узнали об исторических фактах и событиях, происходящих там.

В июле 1957 года в соответствии с соглашением между советским и болгарским правительством на Казахстанскую Магнитку прибыло 1070 болгарских рабочих. А уже спустя несколько месяцев одна из улиц тогда еще рабочего посёлка Темиртау была названа именем Георгия Димитрова. Спустя 3 года в память о дружбе темиртауских и болгарских строителей деятелю был установлен памятник.

К сожалению, до наших дней достоял лишь постамент, сам бронзовый бюст болгарского коммуниста в 90-ые годы был украден.

— Общеизвестный факт, что улица Димитрова названа в честь болгарского коммуниста и антифашиста Гергия Димитрова, но мало кто знает, что согласно правилам болгарского языка, правильно произносить Георги ДимитрОв. Таким образом, центральная улица Темиртау должна именоваться никак иначе, как улица ДимитрОва», — журналист.

В период прибывания в Темиртау болгарского пролетариата в городе стали возводить дома в восточной части города. По словам историков, совпадение этих двух событий выработало у жителей города ошибочное мнение, что «болгарские» дома строили именно болгары.

— Дома, которыми застроена улица Димитрова, проспект Строителей в нашем городе имеют свое самоназвание — «болгарские» дома, мы сейчас проходим мимо этих домов, обычно эти дома называют «сталинками». Но дело в том, что у нас в городе эти дома были построены в период, когда приезжала болгарская молодежь, и вот такое получилось необычное самоназвание, хотя эти дома никак не связаны с болгарскими проектами, в своем роде самоназвание — это небольшая ошибка, которая тем не менее рассказывает об истории нашего города, — говорит Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Темиртау.

С улицей Димитрова связаны и трагические события, произошедшие в Темиртау в 59 году, а именно — восстание рабочих. Эта общественная баня, расположенная на пересечении улиц Димитрова и Калинина на время бунта была переоборудована в изолятор.

— Старожилы говорят о том, что первые несколько дней заключенные, которые были арестованы во время этих событий, содержались в здании этой самой бани, которая на тот момент еще не вошла в эксплуатацию, но уже была готова, — продолжает Татьяна Хмелева.

От этой бани и началось окружение мятежников, которых согнали на Горку Дружбы. По неофициальным данным, во время окружения бунтовщиков погибли несколько десятков человек, в том числе и мирные жители, вышедшие их своих домов на шум.

— Именно здесь, на Горке Дружбы в августе 59 года коммунисты совместно с вооруженными силами окружили бунтовщиков и в течении суток взяли их под арест. Примечательно, что в те годы Горка Дружбы носила гордое название «Сопка Любви», — журналист.

После этих трагических событий словно, чтобы стереть их из памяти, было решено на Сопке любви разбить парк Дружбы. Однако, ни один саженец, так и не прижился. Официально своё название микрорайон Горка Дружбы получил только в 1975 году. В эти же годы на сопке возвели административное здание.

— В 80-ые годы наш город был разделен на 2 района: металлургический и гагаринский районы. На одной из самых высоких точек нашего города было построено такое монументальное здание, в котором расположился металлургический райком партии. С развалом СССР это звание стало пустовать, затем в него были размещены городской отдел образования и детская музыкальная школа №2, — пояснила Татьяна Хмелева.

В 1960 году вдоль улицы Димитрова стали появляться первые «хрущевки» — крупнопанельные дома с максимально простым дизайном. Примечательно, что в те годы, когда простота конструкций заменила красоту строений, в союзе начался рассвет мозаичного искусства. Это отразилось на домах первого и второго микрорайонов. Мозаика на этих домах символизирует мир, молодость, индустриальное и техническое развитие. А в 80-ы годы на улице Димитрова появились и первые девятиэтажки, у которых есть своя уникальная история.

— В 1971 году город Темиртау одним из первых в Казахстане, даже раньше Караганды, был удостоен ордена «Трудового Красного Знамени» за свои трудовые достижения, и на только что построенных девятиэтажных домах, расположенных по улице Димитрова, была размещена надпись «Слава Орденоносному Темиртау», — говорит Татьяна Хмелева.

В 90-е годы эта надпись была демонтирована по техническим причинам и в итоге осталась лишь на фотографиях. С годами улица Димитрова обрастала новыми жилыми домами и административными зданиями. Появись гостиницы, аптеки, магазины и кафе. И спустя годы лишь редкие старожилы могут вспомнить богатую историю когда-то маленькой, но по прежнему любимой улицы.