Темиртауские полицейские вновь в центре скандала


Несколько человек обвиняют сотрудников Восточного отдела полиции в превышении полномочий. В социальных сетях появилось обращение двух парней, которые уверяют, что полицейские под пытками заставляли их дать признательные показания. Однако в полиции считают, что таким образом молодые люди пытаются уйти от уголовной ответственности.

— Почему те люди, которые якобы защищают нас, допускают такие вещи? Я прошу вас о помощи, кто видит это видео, я прошу вас, помогите нам, — обращается через социальные сети один из пострадавших.

По словам Дмитрия Цергибеля — героя видеозаписи, сотрудники Восточного отдела полиции незаслуженно обвинили его в грабеже и под пытками пытались заставить дать признательные показания.

— Пытали всякими способами, были пытки такие, что надевали пакет на голову, снимали штаны, унижали мое достоинство, понимаете, унижали достоинство тем, что они снимали с меня штаны, начали мне пихать дубинку, понимаете, — уверяет молодой человек.

Однако в Восточном отделе полиции считают, что герои записи с помощью ролика пытаются запутать следствие и отмечают, что Дмитрий Цергибель уже был не единожды судим, а в настоящее время является подозреваемым сразу по нескольким делам.

— Восточным отделом полиции УВД города Темиртау расследуется уголовное дело по факту кражи из магазина и по факту совершения грабежей. По данному факту задержаны гражданин Цергибель и гражданин Казий, которые дали признательные показания по факту совершения указанных преступлений. И не исключено, что с целью увода от уголовной ответственности последними было распространено видеообращение, — заявил Ансаган Мусин, начальник отделения криминальной полиции Восточного отдела полиции г.Темиртау.

Полицейские обращаются ко всем жителям города: если кто-либо стал жертвой этих людей, нужно обратиться в Восточный отдел полиции. Несколько человек уже их опознали. Виктор Котов, один из пострадавших, после встречи с обвиняемыми лечился 10 дней.

— Я пришел в гости к дочке первого числа, пока ждал её в подъезде, эти два молодых человека вышли со своей квартиры и увидели на мне цепь, потому что куртка была раскрыта. Сорвали цепь, избили, и скрылись. В этот момент заходила дочка, то есть она опознала их. И я их опознал сразу же, — говорит Виктор Котов.

Оксана, работница одного из магазинов города, стала жертвой подозреваемых ещё 13 декабря. Инцидент произошел в магазине. Парни отвлекли продавца и убежали, прихватив мобильный телефон и кассу магазина. 3 января женщина сразу опознала их обоих.

— Одного я видела в лицо конкретно, а второго тоже как бы видела, потому что он же телефон брал. Я за ними бежала, кричала, никто не остановился. И они меня опознали. Потому что даже поздоровались, — пояснила Оксана.

Сейчас Дмитрий Цергибель находится в изоляторе временного содержания. По факту видеообращения управлением собственной безопасности ДВД Карагандинской области проводится досудебное расследование. Разбираются в полиции и еще по одному факту. Факту избиения вот этого молодого человека, сейчас он в больнице.

У Ильи Агишева сотрясение мозга и синяки на лице. Говорит, что в ночь с 6 на 7 января его избили полицейские. Тогда он отмечал праздник с друзьями. Признается, что компания собралась шумная, и соседи вызвали наряд полиции. Илью и его товарища попросили проехать в отделение. За попытку выяснить причину ареста заковали в наручники и стали избивать тупым предметом по голове. Уже избитым его доставили в наркологию, а затем — в Восточный отдел полиции.

— Это была расправа. Просто меня избил, скажем так. Если бы хотел он арестовать, он бы арестовал, скрутил бы, ну ударил там по рукам, по ногам, по животу- ну как это бывает при арестах. Да, это я полностью согласен, если там человек пьяный, неадекватный, это у них там разрешается, скорее всего. Но бить по голове и тем более забивать там уже, это не очень-то как бы… А убил, это вообще что было бы? — удивляется пострадавший.

И хотя причины такого грубого поведения определить сложно, у Ильи есть подозрения на этот счет. Мужчина узнал одного из своих обидчиков. Активисту Общества Содействия Автомобилистам с ним не раз доводилось пересекаться на дорогах.

— В тот момент, когда другие сотрудники Восточной полиции спросили, зачем он так со мной, он ответил, так яростно: «Он «Оса», он «Оса». Он повторял это, — настаивает молодой человек.

7 января Илья написал заявление в УВД и прокуратуру. В полиции этот случай зарегистрирован в едином реестре, идут разбирательства.