Неделя иммунизации прошла в Темиртау



Таким, довольно резким и в то же время правдивым высказыванием, работники роддома пытаются донести до родителей важность своевременной вакцинации. По словам врачей, количество отказавшихся от прививок с каждым годом увеличивается. Некоторые отказываются в силу своего вероисповедания, а другие попросту не доверяют препаратам и боятся последствий.

Сауле Аманжолова, директор городского родильного дома: «Мы недавно были на круглом столе в Караганде, круглый стол был по статистике, среди не привитых детей заболели туберкулезом четверо детей в 2017 году. Это большая цифра».

В роддоме новорожденных детей обязательно прививают от туберкулеза и гепатита. Вакцина хранится в специальном месте, при необходимой для нее температуре. К тому же не у всех врачей есть к ней доступ. Медработники объясняют мамам, что даже если сразу после рождения ребенок не получил необходимую прививку, сделать ее можно и позже. Однако далеко не все родители, изначально отказавшиеся от вакцинации, спешат сделать это и потом.

Сауле Аманжолова, директор городского родильного дома: «Некоторые родители от Манту отказываются. В то же время родители сами привиты БЦЖ в свое время. Проходят ежегодно флюорографический обследование, а ребенок, дорогой ребенок, который родился в семье, остается без защиты».

Про необходимость вакцинации рассказывают и самим врачам. Кроме того, им объясняют, как грамотно работать с теми, кто отказался от прививок для своего ребенка по тем или иным причинам. В рамках недели иммунизации санитарные врачи призывают горожан получить недостающие у них прививки абсолютно бесплатно.

Людмила Ким, заведующая эпидемиологическим отделом городского управления по охране общественного здоровья: «Лица, которые не имеют прививок, они могут обратиться в поликлинику, на территории которой они проживают, эти прививки проводятся бесплатно. Эти вакцины сертифицированы всемирной организацией здравоохранения. Поэтому всем поликлиникам, медицинским работникам даны рекомендации провести анализ привитости населения, которое проживает у них на территории. Если они выявили лица, которые не были привиты в указанные сроки, вот они сейчас, в эту неделю - с 23 до 29 апреля, могут получить прививки».

За прошедшие четыре дня с начала недели иммунизации уже более трехсот темиртаусцев обратились в медучреждения для получения прививок. Работники городских поликлиник уверяют, что готовы принять всех желающих.
Добавлено: 28 апреля
0
309

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх