Увидеть мир глазами художников могут горожане
Ежегодная отчётная выставка участников городского клуба «Т-Арт» прошла в историко-краеведческом музее. Зрителям представили более 50-ти полотен на тему «Трэвел-Арт».
Для всех любителей живописи в выставочном зале историко-краеведческого музея открылась итоговая выставка художников темиртауского клуба «Т-Арт». В этом году 10 участников на своих полотнах запечатлели самые запоминающиеся сюжеты творческих путешествий. В их числе художник Елена Малецкая. Её картина рассказывает об одном из любимых мест автора — это старые улочки Екатеринбурга. Города, в котором учится сын Елены, и там она проживает лучшие моменты своей жизни.
Елена Малецкая, художник: «Я решила запечатлеть и себя на этой картине в тот момент, когда я получаю вдохновение, гуляя. И я решила, что в этом сюжете, не хватает именно меня. В этот момент, когда приходит вдохновение. Мне кажется, что с человеком пейзаж такой живой становится, и поэтому я решила, всё-таки своим присутствием оживить эту картину».
Ещё один художник Наталья Пашкова своей работой выразила любовь к родному городу. Её картина «Темиртау — столица моего детства» рассказывает о дорогих сердцу художника местах, где она провела детство. И даже посетив многие столицы мира, автор уверен, что нет ничего лучше родного края.
Наталья Пашкова, художник: «Идея у меня тут вложена такая. Что для людей главное? Для людей главное — это дверца в мир. Эти боковые ворота, это дверца в мир. Это и культура, и религия, театр, память. Чем мы тут занимаемся? Большая часть населения? Это работа наша – сталь. Это социальная позиция у меня тут передана. И дворец бракосочетания, и парк для детишек, и для взрослых тоже. И какие-то скульптурные изображения, которые тоже достойны».
А самая юная участница выставки Елизавета Эсли, презентовала картину «Тени прошлого». На ней изображён средневековый замок, написанный лайнером, белой ручкой и простым карандашом. Работать над полотном, Лиза начала за три дня до выставки и очень боялась не успеть в срок.
Елизавета Эсли, художник: «Эта картина создавалась в спешке. Я боялась, что не успею. Я не спала три ночи. Я пила столько энергетика, что просто кошмар. Думала, что сердечко просто откинется. Но всё, к счастью, было хорошо. Я успела тютелька в тютельку, вовремя. У меня оставался час довести картину и, к счастью, я успела. После такого ты как-то больше в себя веришь и понимаешь: ты способен на многое».
Такие выставки клуба «Т-Арт» проходят ежегодно уже 14 лет. Тема следующей юбилейной выставки будет утверждена в январе 2020-го года на собрании художников. У них будет целый год, чтобы подготовить свои работы к следующей экспозиции.
Светлана Трещёва, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Мне, к примеру, хочется на следующий год, чтобы они сделали что–то в стиле «современное искусство». Это очень сейчас актуально, но страшновато. Поэтому я, ездя по тем или иным странам, уже набрала много фотографий, в разных музеях была. И хочу им предложить. Не знаю, согласятся или нет, надеюсь да. Мне самой страшно. Но надеюсь, что всё это получится».
Выставка, на которой зрители смогут окунуться в мир глазами художников, продлится до конца января.
Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.