fbpx

О долгах «АМТ» перед подрядчиками заговорили на уровне правительства


Депутаты мажилиса парламента раскритиковали промышленного гиганта, по вине которого темиртауские подрядные организации находятся на грани банкротства. Помимо этого были раскрыты схемы комбината. Как заверяет фракция «Ак жол», «АрселорМиттал Темиртау» скрывает миллиардные доходы, вырученные за счёт недр Казахстана.

 

В запросе, адресованном премьер-министру и генеральному прокурору Казахстана, депутаты фракции «Ак жол» заявили о необходимости обратить внимание на то, что иностранный сырьевой гигант «АрселорМиттал Темиртау» не соблюдает интересы своих партнёров, а именно местного малого и среднего бизнеса.

 

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК: «В партию «Ак Жол» обратились отечественные предприниматели, работающие с «АрселорМиттал Темиртау». Крупнейший в мире производитель стали под разными предлогами постоянно задерживает казахстанским партнёрам оплату за произведенные и подписанные акты приёма товаров, работы и услуг. Причём задержки составляют по полгода и более. В 2016-ом году долг компании перед подрядчиками составил 1 миллиард тенге, в 2017 году – 2 миллиарда тенге, в прошлом году – более миллиарда, в текущем – руководство Карагандинской области и города Темиртау также вынуждено проводить переговоры с «АрселорМиттал Темиртау» по вопросу погашения задолженности местным подрядчика».

 

Отечественные партнёры комбината, в том числе и темиртауские подрядные организации, для своего более устойчивого развития вынуждены кредитоваться в банках, и задержки по выплатам со стороны «АМТ» негативно сказываются на их финансовом положении.

 

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК: «Например, при средней ставке по коммерческим кредитам — 18%, потеря отечественных компаний при полугодовой задержке составляет 9% от суммы контракта, что толкает местный бизнес на грань выживания. Кроме того, это приводит и к задержкам с выплатой зарплаты работникам этих предприятий, которые хотя и не заняты на иностранных компаниях, но несут прямой ущерб от их действий. В то же время подрядчикам приходится выплачивать налоги за начисленные, но не произведенные платежи, а также штрафы и пени за просрочку, которая происходит не по их вине».

 

По словам Азата Перуашева, получается, что «АрселорМиттал Темиртау» спонсируется за счёт казахстанских организаций и их работников, несмотря на то, что пользуясь недрами страны, иностранное предприятие и так имеет сверхнормативную прибыль.

 

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК: «В открытых источниках сообщается, что «АМТ», пользуясь недрами Казахстана, сформировал банальную схему занижения прибыли: все экспортные поставки шли через Дубайский офис компании. Металл сначала продавался собственной фирме в Арабских Эмиратах по цене – себестоимость + $1, а уже от неё  по мировой цене реальным покупателям. То есть официальная прибыль Миттала на тонне экспорта равнялась одному доллару, соответственно и налоги Казахстану платились с этого доллара. Основная часть доходов доставалась и достается офшорам компании тех же хозяев. Но даже при этой схеме комбинат десятилетиями давал своим зарубежным хозяевам около полумиллиарда долларов официальной прибыли в год. Не говоря уже о скрытой прибыли. И, тем не менее, Миттал не желает оплачивать казахстанским предприятиям исполненные контракты».

 

В заключении депутаты фракции обратились к правительству с просьбой разобраться с вышеизложенными фактами и защитить интересы казахстанских предпринимателей, пострадавших от действий промышленного гиганта. Кроме того отметив, что злоупотребление недрами государства должно рассматриваться как коррупционное правонарушение.

 

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.