Носом чуять
Для оценки экологической обстановки в Темиртау министерство экологии направит в наш город специального инспектора.
Он, по словам специалистов, будет «держать нос по ветру» и оперативно докладывать в министерство все данные касательно загрязнения городской атмосферы. На такой шаг министерство идёт впервые.
Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан: «Мы выделяем отдельного экологического инспектора, который будет жить и работать в Темиртау, чтобы своими глазами и носом, как говорится, он чувствовал и видел экологические проблемы, которые есть. Мы этот вопрос решили. Я попрошу, пользуясь случаем, помочь акима с размещением, выделить офис или кабинет. Для того, чтобы мы могли человека там где-то разместить».
Экологическая ситуация в городе металлургов оставляет желать лучшего, с этим согласны и в министерстве. Темиртау окружен промышленными предприятиями. При этом только «Арселор Миттал» выбрасывает порядка 250 тысяч тонн веществ в год. Показания приборов мониторинга воздуха регулярно демонстрируют критические превышения: так, 31 августа, уровень сероводорода в воздухе превысил красную отметку, что отразилось на самочувствии многих темиртаусцев. И не смотря на миллиардные вложения бюджетных средств в экологические проекты области, снег остается чёрным, а подоконники и машины за ночь покрываются слоем чёрной пыли.
Серик Шайдаров, заместитель акима Карагандинской области: «В целом на природоохранные мероприятия в 19-ом году финансовые средства составили 1,9 миллиарда. Это 11% составляет от эмиссий в окружающую среду. 16 миллиардов у нас поступило в 2019-ом году, примерно также ожидаем в 2020-ом году».
О судьбе миллиардных штрафов предприятий за подпорченную экологию темиртаусцы интересуются не первый год. Но в будущем на экологию будет выделяться больше средств, заверяют госслужащие. В новом экологическом Кодексе предусмотрена трата штрафов за эмиссии исключительно на эко-нужды.
Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан: «Такая проблема есть по всей стране. По факту у нас порядка 45% собранных таких платежей идут на экологические мероприятия — это в среднем по стране. При этом варьируется от 0% в ряде регионов до 450% в других регионах. Но вот в новом экологическом Кодексе мы внесли норму, согласно которой 100% собранных денег будут идти только на экологические мероприятия. Для того, чтобы эту проблему решить».
Между тем, по меморандуму, подписанному руководством области, города и комбината, «АМТ» обязывается обеспечить 30% снижение выбросов в течение 4 лет. Однако 22% из всей суммы будут достигнуты только тогда, когда предприятие переведет производство на природный газ. Это масштабный проект, переговоры по которому только ведутся и в конечном счёте результат будет зависеть от предполагаемой Нацоператором газовой сети цены на топливо.