Фото-рыбалка
Новый интерактив придумали сотрудники темиртауского историко-краеведческого музея. Посетителям предлагают узнать, кто спас город от эпидемии малярии.
Ольга Шувалова, научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Все слышали о том, что гуси спасли Рим, Ленинград спасли кошки, а вот Темиртау спасли маленькие рыбки гамбузии. 1-го октября 1945-го года поселок Самаркандский официально получил статус города и наименование Темиртау. На тот момент уже работали предприятия, такие как КарГРЭС-1, завод СК, Казметаллургический завод. И для них требовалась вода».
В городе построили плотину, водохранилище стало постепенно заполняться водой. Образовалось множество заболоченных участков. Это привело к тому, что к 46-му году в Темиртау расплодились малярийные комары.
Ольга Шувалова, научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Если брать медицинские документы, например, в ясли-садах, где около 200 детей находилось, 36 из них заболевали малярией. И на помощь горожанам пришли маленькие рыбки-гамбузии, которые были запущены в Самаркандское водохранилище. Спустя год здоровье темиртаусцев улучшилось, и инфекционные болезни отступили».
Маленькая гамбузия, которая питается личинками малярийных комаров, предотвратила эпидемию в 60 странах мира. Имеются даже памятники этой рыбке. Сейчас в местном водохранилище гамбузию не встретить, в 60-х годах она исчезла из Темиртау. Однако поймать рыбку можно в музее. Задача нового интерактива – найти 10 рыбок, спрятанных в музейных залах и снять их на камеру. Рыбки могут быть любого размера и из любых материалов. Кадры необходимо предъявить кассиру. Те, кто справится с заданием, получат приз от музея.