Деловая колбаса
Ни полиция, ни чиновники не могут справиться с опасной для здоровья горожан уличной торговлей, пишет темиртауская газета «Зеркало».— Я буду здесь торговать! А вы кто такие? — молодой человек, рьяно защищая свое право продавать на остановке колбасу с земли, агрессивно напирал на нас. Мы благоразумно отошли за спину полицейского, опасаясь получить этой же колбасой. Участковый инспектор храбро держал оборону, спокойно повторяя одно: «Покажите документы». Продавец продолжал орать, разбрызгивая слюну:
— Я торговал здесь и буду торговать! И никаких документов не покажу!
В итоге и мы ретировались, и представитель правоохранительных органов…
Все это происходило на днях возле остановочного павильона в 4 микрорайоне. Здесь, как вы, наверное, уже заметили, развернута этакая барахолка а-ля 90-е: продают молоко в пластиковых бутылках, творог, апельсины-мандарины, очки от солнца, пиратские диски… Тут же истекает жирком на солнце колбаса, неизвестно когда и где произведенная. И предел мечтаний санитарный врачей: с капота старой «Волги» в субботу торговали куриными потрохами, облепленными зелеными мухами: головы, лапы и остальные внутренности ну просто по бросовым ценам. Вокруг бардак: ящики, коробки, мусор, сгнившие овощи… А ведь это центр города.
— Откуда колбаса? — обращаемся к продавцу.
— Жамбыльская, классная, свежая…
Продавец показывает сертификат соответствия, выписанный на юге республики некоему ИП Ахметжан. На колбасе написано: срок годности – 10 суток.
— Когда ее изготовили? – с сомнением трогаем липкие батоны.
Продавец ухмыляется и опять сует в нос сертификат.
«Хоть какой-то порядок был»
Буквально пару недель назад о разгуле стихийной торговли в городе в акимате докладывал Галымжан Спабеков, руководитель отдела предпринимательства города. Он сообщил, что разработан проект, в котором указаны места в городе, где допускается уличная торговля. Какие это места, сообщить чиновник согласился только после утверждения проекта. В целом, где бог на душу положит в городе торговать нельзя. Об этом нам говорит Административный кодекс РК, статья 165.
— Раньше разрешение на сезонную торговлю на улице выдавал наш отдел. Человек выбирал место, согласовывал с нами, ставил в известность, чем он собирается торговать, брал на себя обязательства содержать отведенное ему место в чистоте и т.д. И люди держались за свои места, у них были разрешения и они боялись их потерять, если будут нарушаться правила торговли, будут жалобы или бардак. По крайней мере, хоть какой-то порядок был с торговлей. Но потом прокуратура нам запретила этим заниматься, — говорит Галымжан Спабеков. — Мое мнение: меры должны принимать органы внутренних дел. Есть кодекс об адмнарушениях, есть 165-я статья. Раньше к ответственности по этой статье имели право привлекать и органы внутренних дел, и местные исполнительные органы, сейчас местные исполнительные органы исключены. Со стороны УВД ни в прошлом году, ни в этом нет никакой реакции на незаконную торговлю. Мы фотографировали, как и молоко продают с земли, и колбасу, писали в УВД, посылали фотографии, — толку нет.
«У нас помимо этого много работы»
Манас Макашов, участковый инспектор старогородского отдела полиции, растерянно оглядывает многочисленных торгующих скоропортящимися продуктами в районе остановки в 4 микрорайоне:
— Бесполезно выгонять. Разгонишь их, только отошел – они опять все здесь.
— Так вы оштрафуйте хоть одного, составьте протокол об административном нарушении, другим неповадно будет, — предлагаем полицейскому.
— Мы не составляем протокол, вообще это санэпидстанция должна. Они должны составлять протокол. Мы таких торговцев просто выгоняем. Сейчас вышел закон, мораторий, их сейчас трогать нельзя. Никто не имеет права, — госорганы, мы – их трогать, если они предъявляют документы. Мы, бывает, пресекаем, но бесполезно…
Но, даже расписавшись в своем бессилии, человек в форме все-таки подходит к продавцу колбасой и просит:
— Покажите документы.
— Братан, я не предъявлю тебе никаких документов, — агрессивно заорал продавец, напирая на представителя правоохранительных органов.
«Сейчас ударит», — подумали мы. Видимо, также подумал и участковый, потому что просто развернулся и ушел к другой точке с колбасой, которую продают здесь же, возле так называемого социального павильона. Там не смогли показать даже сертификата соответствия. Мол, хозяйки нет, у нее все документы. А мы здесь так, просто смотрим за товаром…
Подошли к женщинам, торгующим молоком. Они приветливо заулыбались участковому и совсем не отреагировали на его увещевания типа: «Собирайтесь, здесь нельзя торговать».
— Бесполезно, — махнул рукой страж порядка. И добавил устало: — У нас, если честно, помимо этого много работы…
Должно быть так…
— Молочные и колбасные изделия – это скоропортящиеся продукты. Поэтому они в обязательном порядке должны реализовываться в строго определенных условиях. Должна соблюдаться холодовая цепь от производителя до потребителя, — говорит Людмила Исмагилова, главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора Управления по защите прав потребителей. — Если написано, что молочная колбаса хранится трое суток при температуре от 0 до плюс 4 градусов – то каждый грамотный человек должен понимать, что такая колбаса, приобретенная на улице, опасна для здоровья.
Прежде чем покупать, задайте себе вопросы. Вы видели, сколько человек потрогали эту колбасу до вас и чем эта колбаса уже обсеменена? Вы уверены в здоровье продавца? А в здоровье мух, которые ползают по продуктам? А вы видели, как и в каких условиях эту колбасу привезли сюда? Не в багажнике ли легковушки среди грязного тряпья и запчастей? А молоко? Мы не говорим, что молоко плохое. Но бутылки… Может, собрал бомж на ближайшей помойке, принес продавцу, она тут же разливает в них молоко? Приятного, как говорится, вам аппетита.
— Санитарными правилами оговариваются не только условия хранения и реализации, но и транспортировка продуктов от производителя до точки продажи, — говорит Людмила Исмагилова. — Транспорт, на котором перевозится скоропортящийся товар, обязательно должен быть оснащен холодильной установкой, колбаса должна быть в закрытых металлических контейнерах, на транспорт должно быть выдано санэпидзаключение. Раньше, когда мы проверяли реализацию продуктов в магазинах, главное, на что мы обращали внимание: условия хранения, наличие документов, подтверждающих происхождение продуктов и их качество, и наличие медосмотра у продавцов.
Все, что можно было нарушить, торговцами возле остановки в 4 микрорайоне было нарушено. Но сделать специалисты Управления по защите прав потребителей тоже ничего не могут.
— Мы написали письма руководителю УВД города о том, чтобы они приняли меры по недопущению стихийной уличной торговли, указали места (их сейчас очень много), — говорит главный специалист Управления по защите прав потребителей.
Мы долго еще будем письма друг другу писать? Кивать друг на друга: полиция – на санитарных врачей, санитарные врачи – на полицию, чиновники – на тех и других? Прикрывать свое бездействие мораторием и страхом перед прокуратурой? Да, проверки малого и среднего бизнеса запрещены. Тетка с молоком на остановке – это, видимо, тоже бизнес? Осталось дождаться повального отравления или вспышки инфекции, чтобы наконец-то чиновники разобрались, кто за что должен отвечать и какие принимать меры.