Исполнение задач
До 2025 года в Карагандинской области построят 17 школ, а также в 92 сёлах построят объекты здравоохранения.
Исполнение задач, поставленных Президентом в Послании народу Казахстана, обсудили в акимате региона. Так, в области начали реализацию Национального проекта «Комфортная школа». В его рамках за 3 года планируют построить 17 школ. Это, по словам специалистов, позволит решить проблемы аварийных и трёхсменных школ.
Гульсум Кожахметова, руководитель управления образования Карагандинской области: «Продолжается работа по социальной поддержке учащихся. Для этого в школах бесплатным питанием охвачено более 80 тысяч учащихся. Из них около 73 тыс. детей начальных классов. За счет фонда общего образования 15 655 человек получают бесплатное питание. На приобретение школьной формы и канцелярских принадлежностей более 12 тыс. учащихся из социально-уязвимых семей перечислено 37 тыс. 389 тенге».
Будут строиться и новые детские сады. Для дошкольников до 2025 года планируют открыть около 9 тысяч мест. В техническом и профессиональном образовании упор делают на подготовку востребованных на рынке труда специалистов. В колледжах развивают дуальное обучение, открывают центры компетенций и службы содействия трудоустройству.
В 92 сёлах Карагандинской области планируют построить объекты здравоохранения. Кроме того, разработан проект по созданию двух межрайонных больниц со специализированными центрами.
Бибигуль Тулегенова, заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области: «В рамках Нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» в Карагандинской области в течение 2-х лет будет построено 92 объекта: 11 врачебных амбулаторий, 34 фельдшерско-акушерских и 47 медицинских пункта. По 16 проектам фельдшерско-акушерских пунктов имеется ПСД, госэкспертиза на общую сумму 2 млрд 533 тысячи тенге, которые будут выполнены по новым технологиям быстровозводимых зданий. В частности, это будет модульное строительство».
Помимо этого, в ходе конференции представили проект межрайонных больниц для обслуживания жителей сельских районов. Их планируют создать в Балхаше и Темиртау – на базе существующих многопрофильных больниц. Предусмотрено оборудование специализированных подразделений – инсультного, кардиологического, перинатального центров, отделений реабилитации, травматологии, хирургии и др.