fbpx

Беседа с экспертом


В компании «АрселорМиттал Темиртау» в рамках Недели знаний прошла встреча с работниками металлургического комбината. Тема собрания – мифы в области охраны труда и безопасности мышления.

Миф или правда, что в «АрселорМиттал Темиртау» очень многие считают СИЗы основной темой охраны труда?

С такого вопроса заместитель генерального директора по охране труда и промышленной безопасности АО «АрселорМиттал Темиртау» Владислав Воропаев начал встречу с работниками металлургического комбината. Тема собрания – мифы в области охраны труда и безопасности мышления.

Владислав Воропаев, заместитель генерального директора по ОТ и ПБ АО «АрселорМиттал Темиртау»: «На самом деле средства индивидуальной защиты – это самая последняя мера безопасности, необходимая, чтобы уберечь работника от нежелательных последствий. Но здесь бытует миф, что СИЗы могут спасти чью-то жизнь».

Владислав Воропаев отметил, что для каждой крупной компании безопасность должна быть приоритетом. Но говорить об этом мало, нужно предпринимать конкретные шаги. Эксперт рассказал, как добиться культуры безопасности на уровне осознанного мышления на примере Великобритании, которая на сегодняшний день является мировым лидером в области охраны труда.

Владислав Воропаев, заместитель генерального директора по ОТ и ПБ АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Почему вдруг Англия? Как они к этому пришли? Все вы знаете, что правила по технике безопасности написаны кровью».

Для Англии одним из толчков к изменению отношения к ТБ стала самая масштабная трагедия при нефтедобыче, которая произошла в 1988 году в Северном море на платформе Piper Alpha. Присутствующие посмотрели видеоролик, в котором описывалось происшествие, истории спасенных людей, и причины прогремевших четырёх мощных взрывов.

Как отметил эксперт, в АО «АрселорМиттал Темиртау» безопасности уделяется огромное внимание, но, чтобы стать безопасной компанией, предстоит сделать ещё немало работы.

Владислав Воропаев, заместитель генерального директора по ОТ и ПБ АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Нужно начинать с базовых вещей, замахиваться на высокие стандарты пока рано. Нужно изменять подход к работникам, нужно работать с людьми. Инженеры по охране труда должны узнавать у людей проблемы, помогать в их решении, снижать риски, помогать обеспечивать людям безопасное рабочее место. Здесь, к сожалению, такого подхода нет. Будем стараться изменять мышление людей, но это должно быть обоюдно. Если не будет поддержки от цехов, мы ни к чему не придем».

Владислав Воропаев напомнил, что при оценке рисков каждый работник должен руководствоваться логикой и здравым смыслом. Большую роль в безопасности играет и коммуникация персонала, которую также необходимо улучшать.

Владислав Воропаев, заместитель генерального директора по ОТ и ПБ АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Давайте работать вместе и тогда любой миф о безопасности мы сможем опровергнуть и любых целей можно достигнуть!».