fbpx

Навыки в профессии повара


В городе впервые состоялся чемпионат «Jas Skills» по поварскому делу.

Соревнования прошли в стенах Темиртауского профессионально – технического колледжа. При поддержке отдела образования участие в них приняли школьники 14-15 лет.

Гульсана Абуова, мастер производственного обучения: «Это школьники, у которых нет опыта. До соревнований они ежедневно готовились. Есть специальное меню, по которому сейчас участники демонстрируют свои таланты. Готовят всё сами, но эксперты находятся рядом. Они отслеживают всё, начиная с техники безопасности».

Чемпионат состоял из трёх этапов. Для начала необходимо было приготовить салат и горячее блюдо, на остальных этапах участники готовили десерт и закуски.

Акмарал Ерманова, мастер производственного обучения: «Наша задача – наблюдать за работой юных поваров. Правильно ли они нарезают? Нервничают ли? Следим за каждый их движением».

Соревнования продолжались два дня. Когда школьники прошли через все этапы, приготовленные ими блюда отправлялись на дегустацию.

По мнению специалистов, этот проект поможет молодёжи попробовать себя в профессии повара и в будущем сделать правильный выбор при поступлении в среднее или высшее учебное заведение.