fbpx

Горожане жалуются на врачей


В Темиртау регистрируется рост простудных заболеваний. Причем качеством предоставляемых услуг горожане не довольны все больше. По их мнению, врачи часто путают грипп с ОРВИ, бронхит с воспалением легких. Сами же врачи с таким мнением не согласны и настаивают на том, что рассуждать на эту тему могут только специалисты.

Внучка Багилы Ерулиной сегодня находится на лечении в детской больнице. Ещё в конце января, по словам бабушки, Ангелину стал мучить сильный кашель, который врачи 1-ой поликлиники списали на обычную простуду. Бабушка утверждает: никаких дополнительных анализов девочке не назначили, а в направлении на рентген ей вообще пришлось настоять. В итоге выяснилось, что у девочки воспаление лёгких.

— Поставили у ребёнка пневмонию правой верхней доли очаговую, значит, ребёнок не 4 дня болеет, значит, она давно болеет. Я потом обратилась в тот же день в поликлинику вечером уже на приём и говорю: «Вот так вот, ставите танзилит, а поставили острый бронхит, а бронхита даже нету в помине, у ребёнка уже очаговая пневмания. Как это может быть?», — жалуется Багила Ерулина.

Сегодня бабушку беспокоит не только неверный диагноз, выставленный внучке. Больше всего её возмущает, что осмотром и лечением девочки занимался не врач, а медсестра с участка. В самой же поликлинике в этом никакого нарушения не видят.

— С января 2014 года это не нами придумано, создан приказ Министерства здравоохранения, по которому врач делегирует свои полномочия, несколько своих полномочий средним медработникам. Не медсёстрам, а фельдшерам, которые у нас обучены специально. Эти полномочия распространяются у фельдшеров средних медработников на детей старше 5-и лет, — объясняет Ирина Брага, и.о. заведующего отделением КГП «Поликлиника №1».

При проблеме нехватки педиатров и врачей узких специальностей в городе, многие мамы перестали доверять медикам. Они уверены, что горы выписанных антибиотиков не приносят пользы. Сыну Гульмиры Ракишевой Нурлану ещё нет и 4-ёх лет, а его амбулаторная карта уже исписана больше, чем наполовину.

Нурлану, говорит его мама, уже давно не помогают ни ингаляции, ни антибиотики, которые мальчику назначают врачи. Кроме того, по словам женщины, именно эти лекарства и спровоцировали у ребёнка появление синегнойной палочки. Как поставить сына на ноги, Гульмира уже и не представляет.

— Я уже врачу говорю: «Давайте уже другие антибиотики теперь». Она опять назначает цефазалин — вот эти слабые, а у ребенка никакого эффекта нет. Я уже иду в аптеку и они мне говорят: если это не идёт, берите посильнее. Я уже сама иду и беру посильнее антибиотики, чтобы его вылечить, — говорит Гульмира Ракишева.

Между тем недоверие к врачам порой играет ключевую роль в здоровье ребенка. Самолечение приводит к осложнениям, говорят специалисты. Кроме того с каждым годом становятся агрессивней и вирусы. Число детей с бронхо-лёгочными заболеваниями в городе увеличивается. Медики связывают это со сниженным иммунитетом.

— На сегодняшний день, учитывая сезонность — зимне-весенний период — у 50% больных, находящихся в нашем стационаре, бронхи-лёгочная патология, то есть это бронхиты, пневмонии и бронха-пневмонии, — говорит Наталья Дёмкина, врач-педиатр КГП «Детская больница» г.Темиртау.

Кроме того, уверены медики, большой вред своим детям наносят и сами родители. Чаще всего, игнорируя назначения врача, они затягивают болезнь. Детский организм, привыкнув к одним лекарствам, не реагирует на другие, после чего заболевание переходит в хроническую форму.