В Темиртау внедряется новая система контроля качества пищевой продукции
Внедрение стандарта ХАССП — одно из требований для вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Новая система гарантирует стопроцентную безопасность продуктов питания.
Цех по производству минеральной воды «Аквина» сравнительно молодое предприятие в Темиртау. Ежедневно компания производит тысячи литров продукции, реализуемой по всему Казахстану. И это при том, что в создании продукта участвует лишь небольшой штат сотрудников, все производство полностью автоматизированно.
— Здесь просто человеческие руки изначально бутылочку ставят на конвейер и снимают ее потом с конвейера, человеческого фактора здесь не присутствует, — уверяет Николай Фурсов, директор по производству ТОО «Торговая сеть «Вавилон».
Это производство создавалось с учетом международных стандартов качества системы ХАССП, главная цель которой — безопасность продукта. Возможность попадания микробов вводу абсолютно исключена.
— По ХАССПу работать легче, потому что уже отслежены все критические точки, и ты проверяешь на каждом этапе и не беспокоишься, что выйдет в окончательном результате. Ты спишь спокойно потому что ни один потребитель не отравится твоей продукцией, — говорит Ирина Янкина, главный технолог ТОО «Торговая сеть «Вавилон».
ХАССП — это набор строгих правил, выполнение которых гарантирует полную безопасность конечного продукта. Эта система широко используется в зарубежной пищевой промышленности и изначально разрабатывалась NASA для производства пищи для астронавтов. Сейчас же использование ХАССП — основной критерий ВТО, куда намерен вступить Казахстан. Потому отечественным товаропроизводителям необходимо ускорено переходить на новый формат контроля качества, так как без этого их продукция вскоре окажется невостребованной.
Разъяснить важность перехода на новую систему контроля качества в Темиртау приехали международные эксперты. По их словам, на данный момент в Карагандинской области реализуется пилотный проект по внедрению ХАССП. В нем участвуют 6 предприятий региона, два из которых — темиртауские. Это молокозавод и кондитерский цех.
— Если старая система контроля была ориентированна на испытание конечного продукта, то есть мы отбирали пробу от партии, у нас не было уверенности, что 100% единиц данной партии продукта безопасным, только имели выборочный контроль, то сейчас система имеет превентивный характер, предупреждающий, то есть как создать этот продукт в таких условиях, с такими требованиями, чтобы гарантировать 100% безопасность конечного продукта, — пояснила Оксана Дорофеева, заместитель директора международного института безопасности и качества пищевых продуктов.
В первую очередь, по новой системе будет проверяться состояние производства, оборудования, соблюдение гигиенических требований персонала и прочее. То есть контроль за выпускаемой продукцией и местом, где ее производят, будет ужесточен. По словам директора филиала палаты предпринимателей, если для рядовых потребителей — это хорошо, то для самих товаропроизводителей данная реформа обойдется дорого.
— Что касается минусов, кроме как большой стоимости внедрения и тех денег, которые необходимы для поддержания этой системы, в принципе нет. Если это предприятие готово вложить эти деньги, то оно получает оптимизацию самого контроля производственных процессов и сокращение затрат, — считает Владимир Быков, директор филиала в г.Темиртау Палаты предпринимателей Карагандинской области.
Так или иначе, вскоре все производители пищевой отрасли будут обязаны перейти на новый стандарт качества. Что благоприятно отразится на безопасности продукции для потребителей, и, как следствие, положительно скажется на прибыли предприятий.