Самые необычные факты о главном весеннем празднике — Наурызе
Жители Казахстана уже привыкли к доброй традиции — отмечать Новый год не только зимой, но и весной. Наурыз — праздник обновления и единения народа — уже давно стал национальным.Ровесник тысячелетий
Наурызу около пяти тысяч лет. Возник он еще до появления древних империй и многих современных праздников, считающихся традиционными. В Средней Азии весеннее равно-денствие издавна обозначало начало нового года. В древности торжество длилось 13 дней.
Вне религии
Многие даже не подозревают, что Наурыз — нерелигиозный праздник. Более того, в некоторых исламских странах это торжество под запретом, например, в Сирии и Ираке. В Турции даже слово «наурыз» еще до 1991 года было неприлично произносить.
Международное признание
19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН согласно пункту 49 программы «Культура мира» была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». Праздник был признан ООН.
Единый для всех
Считается, что Наурыз в первую очередь — День единения и преемственности поколений. Казахи дали второе название этому празднику — Ұлыстың ұлы күні – Великий день народа. В течение многих столетий восточные страны в этот день прекращали любые военные конфликты. А казахские аксакалы использовали праздник для примирения враждующих родов. По традиции устраивались народные игры с качелями алтыбакан, соревнованиями палуанов, состязаниями акынов-импровизаторов, песнопениями, скачками, детскими играми.
Второй «Новый год»
Наурыз переводится с фарси как «новый день» и считается у народов Центральной Азии началом нового года. Это день обновления и очищения от грехов, день прощения и единения. Тюрки, согласно традиции, на Наурыз надевали светлые одежды, сбривали волосы, очищали источники, родники, водоемы, колодцы.
Светлый и белый
Самый главный день Наурыза — 22 марта, день весеннего равноденствия, когда прибавляется свет и уменьшается тьма, дни становятся длиннее, а ночи короче. Поэтому в доме обязательно должно быть угощение белого цвета – молочная пища. Также в украшениях предпочтительны светлые тона.
Магия семи
Главное блюдо в этот день – наурыз коже. Его готовят из семи ингредиентов: воды, сушеного или вяленого мяса, соли, масла, жира, злаков, кефира. Считается, что тем, кто попробовал наурыз коже, в этом году обязательно улыбнется удача, здоровье будет отменным, а семья будет защищена от невзгод и приобретет достаток. У народов Средней Азии и в Азербайджане главное блюдо называется сумаляк, его готовят из проросшей пшеницы. Кроме того, на столе должны присутствовать семь блюд, начинающихся на букву С или Ш. В Иране и Азербайджане существует давняя традиция красить яйца на Наурыз. В этот праздник принято посещать семь домов, что способствует удаче и процветанию рода.
Наш Дед Мороз
У Наурыза, как и у Нового года, есть свой сказочный персонаж, олицетворяющий праздник. Это Кыдыр-Ата — мифический дух Наурыза, символ новой жизни, обновления и долголетия. По некоторым преданиям, он представляется старцем с цветущим посохом. В ночь на 22 марта восточные народы ждут его прихода, это время называется «ночь благословения».
Назови имя
Существует поверье, что родившиеся в Наурыз дети будут отмечены расположением высших сил. Поэтому при наречении им давалось имя, связанное с праздником. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Известно немало батыров с подобным именем: Наурызбай Кутпанбай улы (1706-1781), Наурызбай Касымулы (1822-1847). В Золотой орде правил хан Наурыз.
Слова назидания
По существующей традиции в этот день мудрые старейшины-аксакалы дарят молодым Слово-благословение, то есть Наурыз-Бата. Это доброе пожелание заканчивается древними словами: «Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!»
Как встретишь, так и проведёшь
Существует предание, очень похожее на новогодние поверья у европейцев: как человек проведет 13 дней Наурыза, таким и будет весь его год. Все дела, которые не успеешь выполнить до праздника, могут растянуться до самой зимы. Поэтому принято не начинать в эти дни крупных проектов, прощать друг другу долги, со всеми мириться. Согласно народным поверьям, очень многое в жизни человека в течение года будет зависеть от первого гостя, появившегося в первые дни Наурыза на пороге дома. А характер пришедшего ознаменует все оставшиеся месяцы.
Время играть
Празднование Наурыза всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми известными и любимыми в народе были игры «Айкыш-уйкыш» (то есть «Навстречу друг другу») и аударыспек, во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла.
Праздник Наурыз не обходился и без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки. Красавица вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то получит право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания.