fbpx

Почему в Темиртау не решаются экологические проблемы?


Темиртау по-прежнему является одним из самых экологически неблагоприятных городов в Республике. Как исправить ситуацию, решали участники тематической встречи. Примечательно, но представителей руководства города на совещании не было.

Обычно подобные совещания сводятся к критике АО «АрселорМиттал Темиртау», руководство которого присутствующие призывают уделять больше внимания экологическим вопросам. Но на этот раз вышло иначе. Впервые собравшиеся начали обсуждать проблемы, решение которых зависит от местных властей. Так, например, до сих пор не ясно, кому должны жаловаться горожане, если во дворе горит мусор.

— Горит мусорка, значит, надо написать жалобу в санэпидемстанцию. Тогда приедут, но будут ли разбираться? Либо куда жаловаться? Человек ходит по кругу! – уверена начальник отдела охраны природы АО «АрселорМиттал Темиртау» Дроздова Галина.

А между тем в таком дыме содержится множество вредных веществ, что портит и без того не идеальный темиртауский воздух. По данным «Казгидромета», содержание аммиака, фенола и диоксида углерода в воздухе регулярно превышает предельно допустимую концентрацию. Только по фенолу с начала года зафиксировано 125 подобных фактов. Только вот информация об этом огласке не придается. О ней не знают даже экологи, относящиеся с «Казгидрометом» к одному ведомству.

— Я звоню в лабораторию «Казгидромета» и спрашиваю: что случилось? Что посты показывают, где что есть? Официально дать информацию мне отказываются, говорят, пишите письменный запрос. Пишу запрос в областное управление «Казгидромета» и получаю ответ через месяц. Все, время упущено, интерес к этой проблеме упущен, все упущено, — возмущается госинспектор Нура-Сарысуйского Департамента экологии Галина Ягупец.

Закрытость «Казгидромета» создает сложности и для промышленных предприятий. Необходимую для работы информацию можно получить только за деньги.

— На каждом предприятии разработаны режимы при работе в неблагоприятных метеоусловиях, в зависимости от которых мы должны приостановить производство, вывести из эксплуатации печь и так далее. Но, к сожалению, сегодня в Казахстане получить эту информацию не представляется возможным. «Казгидромет», являясь государственным предприятием, говорит: заплатите, мы вам скажем, — поясняет Галина Дроздова.

Таковы требования закона, инициировать изменение которого может депутат Мажилиса Андрей Бегенеев. Возлагается на него надежда и в решении еще одного важного вопроса. В год предприятия Темиртау платят более 4 миллиардов тенге за эмиссию в окружающую среду. Эти деньги остаются в областном и республиканском бюджете, а в наш город не возвращается ни копейки. Вопрос этот необходимо решать на уровне парламента, о чем и говорится уже много лет. Но толку пока нет.

— Наш мажилисмен Бегенеев, оказывается, является еще и членом Комитета по экологии и за 2 года работы он палец о палец там не ударил, чтобы что-то сделать для города. Это совершенно удивительно, — заявил заместитель председателя ОО «Институт толерантности и согласия» Олег Гусев.

Но, как оказалось, причина экологических проблем в Темиртау кроется не в Андрее Бегенееве. Он то свою работу вроде как выполняет.

— Стоял вопрос о выделении этих средств с области и республики на реализацию природоохранных мероприятий. Так выделять средства подо что? На какие конкретные мероприятия. До сих пор этих мероприятий, инвестпрограммы, нет, — говорит общественный помощник депутата Мажилиса Андрея Бегенеева Ольга Микулина.

А это уже на совести местных властей. Впрочем, их отношение к экологии понятно: на совещании, посвященном одной из главных проблем города, не было ни акима, ни его заместителей, ни даже руководителей госучреждений. А с таким отношением надеяться на положительные подвижки не приходится.