Пришла весна, а с ней вода
В Темиртау усилили профилактические меры для недопущения чрезвычайных ситуаций в паводковый период.
С наступлением тёплой погоды в регионах начинается и активное снеготаяние. Во избежание подтоплений в Темиртау ежедневно ведутся профилактические работы. По информации Управления по ЧС, с города вывезено 340 тысяч кубометров снега, очищенно около трёх тысяч метров арыков, двух тысяч метров каналов и 32 водопропускные трубы. Также население информируют о мерах безопасности и действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в паводковый период.
Нурмухамед Интуев, начальник УЧС г. Темиртау: «Хочу обратить особое внимание жителей частного сектора, чтобы они начали активный вывоз снега с придворовой территории, очистку внутренних арыков, имеющихся каналов, то есть превентивные меропрития по недопущению потопления своего жилого дома. Где нет возможности, будем реагировать по факту. Ни один житель не отстанется без помощи, по всем фактам мы отреагируем».
Сейчас увеличивается и сброс воды с гидроузла Самаркандского водохранилища. Объём составляет 20 кубометров в секунду. Вместе с тем с 15 марта в УЧС уже поступают сообщения об угрозе потопления жилых домов талой водой. В частности это касается посёлка Актау.
Нурмухамед Интуев, начальник УЧС г. Темиртау: «На месте дежурят сотрудники Управления по ЧС во главе с заместителём акима города Темиртау Ринатом Кыдырбековым. Также по согласованию с региональным командованием «Орталық» туда направлены сейчас 30 военнослужащих воинской части 5516 по очистке арыков для того, чтобы беспрепятсвенно талая вода проходила по тем водоотводным каналам и арыкам, и при необходимости могли организовать работу по заполнению мешкотары инертным материалом».
По словам начальника Управления по ЧС, на случай паводков у спасательных формирований города имеется 46 единиц водооткачивающих средств — это 9 единиц автотехники, 37 мотопомп и наосов. Также с 14 марта в городе круглосуточно работает оперативный штаб. Обо всех случаях угрозы подтоплений необходимо сообщать по номерам телефонов: 8 (7213) 44-43-22, 8 (707) 532-17-29, а также 101 и 112.
Комментарии