Быстро, удобно, но всё чаще — опасно
Удобный транспорт или источник опасности? В Темиртау обсуждают ужесточение правил использования электросамокатов. За прошлый год — 25 несчастных случаев, и все чаще — жалобы от пешеходов.
Электросамокаты прочно вошли в повседневную жизнь горожан, однако вместе с ними пришли и новые проблемы. Власти города рассматривают меры по ограничению или полному запрету передвижения электросамокатов в отдельных районах. Это связано с ростом числа дорожно-транспортных происшествий и отсутствием разрешения у компании, предоставляющей прокат самокатов, на официальную деятельность в городе.
Галым Ашимов, аким города Темиртау: «У нас даже знаков нет, где их парковать. Ни одного письма и договора нет. В прошлом году осенью, по моему поручению, все они были выставлены на штрафстоянку. Нам надо всё узаконивать. Это бизнес. Вы делайте свой бизнес — вам никто не запрещает, но делайте его на законных основаниях, согласно всем требованиям».
Компания, предоставляющая прокат электросамокатов, официально заключила договоры с парками и скверами, однако с акиматом города соглашения не подписывались. Фактически, её деятельность на городских улицах началась самовольно, без согласования с исполнительными органами.
Жители жалуются на беспорядочно разбросанные самокаты: на тротуарах, вблизи проезжей части, у остановок и образовательных учреждений. Особенно остро проблема стоит на фоне дорожных ремонтов и отсутствия тротуаров на ряде улиц, что увеличивает плотность движения и риск аварий.
Асет Буланбаев, командир БПП УП г. Темиртау: «Разрешено передвигаться по отдельно отведённым велодорожкам и пешеходным тротуарам, которые, в свою очередь, не имеют достаточной ширины, что создаёт неудобство для пешеходов. Также разрешено движение по дорогам общего пользования при наличии водительского удостоверения и соблюдении определённых условий. Однако основные улицы в нашем городе находятся на капитальном и среднем ремонте, что приводит к увеличению плотности транспортного потока и, соответственно, заполнению пешеходных тротуаров самокатами. Особую озабоченность вызывает ситуация, когда самокаты беспорядочно разбросаны по городу. Это создаёт неудобства для граждан. Самокаты оставляют на улицах, тротуарах, вблизи проезжей части, что также мешает другим участникам дорожного движения. Сложившаяся ситуация требует конкретных и оперативных мер для её решения».
Власти предлагают ограничить зоны и время передвижения, полностью запретить использование самокатов в местах массового скопления людей. Также планируется создать специальные зоны стоянки, внедрить GPS-контроль и обязать операторов соблюдать новые правила.
По итогам обсуждений в акимате было дано чёткое поручение: компания должна привести свою деятельность в соответствие с юридическими требованиями. В противном случае — все электросамокаты будут изъяты и отправлены на штрафную стоянку.
Комментарии