fbpx

В селах ждут врачей.


После окончания медицинского университета три года назад Нургуль Койшыбаева сразу вернулась в родной аул Самарканд. Однако по семейным обстоятельствам девушке пришлось перевестись в актаускую поликлинику. Работа в амбулатории сельской больницы была сознательным выбором молодого врача. Об этом Нургуль мечтала ещё со школьной скамьи.

Нургуль Койшыбаева, врач общей практики поликлиники поселка Актау: «Когда я училась в 11-ом классе, я твердо решила, что если поступлю в медицинский университет, то после окончания вернусь в родной аул. Именно в нём я хотела приобрести опыт работы. Для меня это было бы легче – лечить родных и знакомых».

Таких врачей как Нургуль среди выпускников медицинских вузов мало. Нехватка молодых специалистов в сельской местности очень волнует заведующих медучреждениями. Мало врачей даже в поселке Актау, который находится в непосредственной близости от города.

Асия Омарова, заведующая отделением ЦСЗ№5: «Не хватает, конечно, у нас дефицит кадров идет. Это молодых специалистов. На сегодняшний день, на первое апреля врач общей практики, молодой специалист, уходит в декретный отпуск, остается всего два врача общей практики. Врач-гинеколог приезжает у нас по субботам и понедельникам, остальные специалисты у нас приезжают по графику один раз в месяц. Узкие специалисты — это лор-врач, окулист, уролог, невропатолог, хирург».

По мнению молодых врачей, одних льгот на жилье и подъёмных денег недостаточно для того, чтобы согласится на работу вдали от цивилизации. Молодежи не хватает медицинского оборудования, условий для профессионального развития и мест для проведения досуга.

«Именно в места, которые можно проводить время, не только же работать и помогать. А было бы интересное времяпровождение, чтобы им было хорошо, и время свободное было, ну и могли работать хорошо. Там аппаратуры мало. Например, не достает инструментов — тоже затрудняет работу».
«Я сам с аула, я знаю, что там нет медицинского оборудования. Даже если я пойду туда работать, я не научусь ничему новому. Хотя если решить проблему с оборудованием, если будет финансовая помощь и жилье, я бы пошел».

Студенты, которые учатся в медицинских вузах по государственным квотам, после выпуска получают направления, по которым они обязаны отработать в сельской местности несколько лет. Однако специалисты, которые заканчивают университеты на платной основе, не хотят строить карьеру в аулах. По мнению директора темиртауского медколледжа, в привлечении молодых врачей должна быть в первую очередь заинтересована администрация районов.

Светлана Брамонтова, директор медколледжа г. Темиртау: «То есть каждый руководитель применяет разные формы, способы укомплектования кадров. Но в решении вопросов здравоохранения и улучшении качества оказания медицинской помощи руководство города заинтересовано нисколько не меньше, чем руководители медицинских организаций. Поэтому, естественно, ту же жилплощадь без исполнительной власти мы не можем получить никак. Конечно, акиматы, я считаю, должны быть заинтересованы».

Сейчас руководство области предпринимает шаги для привлечения молодых специалистов. В 2019-ом году узким специалистам, готовым к работе в сельской местности, планируют предоставить жилье.