Теперь перед разводом супругов будут мирить
Специально для этого при семейных судах появились Центры ресурсной поддержки. Пилотный проект Верховного суда начал действовать в 8-ми городах республики, в том числе в Караганде. Его основная цель – сократить количество разводов, число которых в Казахстане продолжает расти.
Как спасти брак и примирить супругов – главная тема необычного тренинга. Участие в нём принимают судьи, медиаторы, социальные работники и даже полицейские. Все они, в силу своей профессии, регулярно становятся невольными свидетелями семейных конфликтов. А потому могли бы помочь в достижении поставленной цели. Главное – знать основные причины разводов.
Юрий Капштык, международный тренер-эксперт, юрист, психолог, медиатор из России: «Это не сошлись характерами, это бытовая неустроенность и сексуальная неудовлетворенность, и четвертая — это бытовое пьянство. А дальше происходит недопонимание у супругов, отсутствие взаимного внимания, поддержки. Это перерастает в эмоции, стресс, депрессию, перерастает в последующем в конфликт и, как правило, очень часто приводит к разводу».
По данным статистики, на сегодняшний день в нашей стране распадается каждый третий брак. При этом в Казахстане нет накопленных данных и аналитики по причинам семейных конфликтов. Чтобы исправить ситуацию, государство решилось на эксперимент – создание семейных судов и Центров ресурсной поддержки семей. Теперь прежде, чем расстаться окончательно, паре придётся осознать и озвучить свои проблемы.
Ирина Жданова, председатель ОО «Мой дом»: «Если первичное общение с семьёй, которая инициирует развод, проходит в здании суда, потом уже следующая работа идёт по направлению судей. Наши сотрудники, это юристы, психологи, социальный работник и медицинский психолог – вся эта работа проходит в здании ресурсного центра. Прекрасное помещение, оборудованное новейшей техникой, плюс прекрасная мебель, детский уголок. В общем, всё есть для работы с семьей.
Основная задача ресурсных центров – это семейная медиация или «ремонт» отношений. В идеале совместная работа над собой должна позволить супругам прийти к общему мнению и, возможно, сохранить семью.
«Если это возможно. Но если это невозможно, то тогда хотя бы сохранить взаимоотношения в семье между мужем и женой. И чтобы ребёнок мог адекватно воспринимать родителей. Все делается в наилучших интересах ребенка».
В случаях, когда развод неизбежен, супругам окажут помощь в заключении соглашений, касающихся раздела имущества, воспитания детей и выплаты алиментов.
Идея создания ресурсных центров была предложена Верховным судом Казахстана, а финансирует пилотный проект Центр поддержки гражданских инициатив. Куратором проекта в нашем регионе выступило темиртауское общественное объединение «Мой дом». Сегодня здесь готовы оказать бесплатную психологическую, юридическую, медицинскую и социальную помощь не только тем, кто решился на развод, но и только планирует новую ячейку общества.