Темиртауские мусульмане начали поститься



Впервые за 35 лет Ораза выпадает на самый жаркий период лета. Мусульманам, которым в течение светового дня нельзя есть и даже пить, предстоит постится по 18-19 часов в день на протяжении месяца. Но это пугает далеко не всех. 82-ух летняя Саруар Амирова уверенна: она с легкостью выдержит пост.

- Даже если нельзя будет есть и пить 24 часа в сутки, я все равно продержусь. Я держу Оразу с 1942 года. Еще в войну мы с бабушкой постились, она учила меня сурам, хотя это и было запрещено. Поэтому я выдержку. Главное - это молится и тогда всевышний поможет, - уверена жительница города.

В этом году Рамазан начался 28 июня. Священная ночь Кадыр Туны придется на ночь с 24 на 25 июля. Сотрудники мечетей ведут большую подготовительную работу среди горожан, рассказывая, что можно делать в это время, а чего нельзя.

- В этом году мы повесили билборды на улицах города, а в автобусах разместили объявления, чтобы горожане не забыли об Оразе. Обратились мы и к начальникам учреждений, чтобы они напомнили своим подчиненным о Рамазане. У нас в мечети мы раздаем специальные таблички, в которых описано все, что нужно знать в священный месяц, - рассказал наиб-имам Естай Амантай.

Оразу должен держать каждый мусульманин, кроме беременных женщин, людей со слабым здоровьем и тех, кто находится в пути. В этом году пытыр садакка, размер милостыни, фактически обязательной для всех, составляет 200 тенге - такова цена 2 килограмм зерна. Платить ее горожане начнут уже сегодня: тарауих намаз, молитва означающая начала Рамазана, прозвучит в 23 часа 11 минут.
Добавлено: 30 июня
0
867

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх