В Темиртау менингита нет


В Карагандинской области с начала года выявлено 18 случаев заболеванием менингитом. Проблема актуальна не только в регионе, но и во всей республике. И хотя в Темиртау случаи заболевания по не регистрировались, врачи напоминают темиртаусцам, как обезопасить себя и своих детей от этой опасной инфекции.

По словам санэпидемиологов, менингит — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением мягкой оболочки головного мозга, вызываемое различными бактериями и вирусами. Путь передачи может быть как воздушно-капельным, так и передаваться из-за несоблюдения личной гигиены. Очень часто, по словам санитарных врачей, вирус попадает в организм человека с грязной водой во время купания в открытых водоёмах, а также при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов.

— После отдыха на природе обязательно нужно принимать душ, после того, как вы искупались в открытых водоёмах. Также нельзя использовать воду в открытых водоёмах для питья, нельзя мыть посуду, нельзя мыть овощи и фрукты в этой воде, потому что эта вода не является водопроводной, она не является чистой, она может послужить причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями и серозных менингитов энтеровирусной этиологии, — говорит руководитель отдела эпиднадзора темиртауского городского управления по защите прав потребителей Людмила Ким.

Зачастую заболевание начинается как банальная простуда. Появляется резкая слабость, недомогание, сильная головная боль, тошнота, рвота и повышение температуры тела. Ошибочно такое состояние принимается за простудные явления или ОРВИ, родители занимаются самостоятельным лечением своих детей, тем самым увеличивают риск развития запущенной тяжелой формы, которая может привести к смертельному исходу. Потому уже при первых признаках заболевания врачи советуют обращаться за квалифицированной помощью в лечебные учреждения.