Дорогой школьник



Светлана Баталова собирает свою дочь Евгению в 11 класс. Говорит, что если на покупку канцелярских товаров на первое время достаточно потратить примерно 5 тысяч тенге, то со школьной формой дело обстоит иначе. На покупку одной лишь блузки необходимо изрядно раскошелиться.

- Даже одну блузку мы взяли, одна блузка стоит 10 тысяч, а их надо хотя бы 2-3 в школу. Также юбку мы заказывали, юбки сейчас не продаются, сейчас же в клетку форма, юбка нам обошлась в 6 тысяч, тоже дорого, - рассказывает Светлана Баталова.

Для Семьи Сайфулиных подготовка к новому учебному году не менее затратна. Так, чтобы купить для двух дочерей школьные принадлежности и форму родители потратили примерно по 50 тысяч на каждую.

- Уже за 100 тысяч ушло наверное, если все считать. Да, еще рюкзак одной взяли, у другой - с прошлого года носит, еще половина что-то есть. Устраивает-не устраивает, надо же их собирать, мы и собираем, куда денешься, учить детей надо, - говорит мама школьниц.

Тратить баснословные деньги на покупку школьных принадлежностей, говорят предприниматели, не обязательно. Как правило в магазинах цены на вещи значительно дороже, чем на базаре. Так, к примеру, блузку или рубашку на рынке можно найти в пределах двух с половиной тысяч тенге, а покупка школьного костюма обойдется примерно в 7 тысяч.

- Допустим, школьная форма «четверочка»: брюки, юбочка, жилетка и пиджак, в этом году по сравнению с тем годом ни насколько не поднялась цена, как в том году было 7 тысяч, так и в этом. Только мы уже даже дешевле продаем, за 6500-6000 отдаем, - уверяет индивидуальный предприниматель Татьяна Москалева.

Сэкономить можно и на рюкзаках. По словам продавцов, сейчас жители города предпочитают покупать портфели хоть и подороже, но зато более крепкие и качественные, чтобы ребенок мог ими пользоваться не один год.

- От 2500 и выше у нас, до 4000 тенге. В основном берут качественные из джинсового материала, чтобы можно было стирать, не один год пользоваться. Также берут плащевки, чтобы можно было протирать, - говорит продавец Евгений Новиков.

Что касается канцелярских товаров, то здесь затрат не избежать. По сравнению с прошлым годом цены на школьные принадлежности возросли примерно на 30%. Таким образом покупка тетрадей, ручек и дневников обойдется родителям примерно в 5 тысяч тенге. В общем же, все приготовления к новому учебному году разорят семейный бюджет минимум на 20 тысяч тенге. Но здесь, как правило, все зависит от достатка и возможностей каждого человека.
Добавлено: 25 августа
0
1350

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх